Сто тысяч раз прав был тот, кто сказал, что в России неполной надо считать ту семью, в которой нет бабушки. В преддверии Дня семьи, любви и верности мы публикуем рассказа нашей читательницы.

Шаг за шагом я собираю сведения о своей родословной. Ищу информацию, встречаюсь с дальними родственниками. Я родом из села Гришковского Калининского района Краснодарского края. И сейчас мне хочется рассказать о Марии Сергеевне Симченко. Девичья фамилия ее Титовская, она родная сестра моей бабушки Антонины Алексеевны Лебедь.

Семья у них была большая – пятеро детей и все девочки. Две от первого брака, а три от второго. Мать хорошо умела шить. Шила соседям и своим девочкам, могла починить обувь. Дети помогали по хозяйству, с раннего возраста была знакома им тяжёлая работа. Со временем старшие вышли замуж, а младшие пошли в школу. В те годы в хуторе Гришковском школа располагалась в хате Байлука. В одной комнате одновременно и с одним педагогом учились дети с 1-го по 4-й классы. Многие после четвертого уже шли работать.

Мария Сергеевна родилась 3 августа 1921 года, в 1-й класс пошла в 1929 году. Закончив четвертый, единственная из хутора захотела учиться дальше. Ее мама отвезла в ст.Стеблиевскую и рядом со школой сняла комнату у одной старушки. После седьмого класса девочка поступила в Славянское медицинское училище по специальности «акушер». Трёхгодичное обучение сократили до двух лет – тогда никто не догадывался, что это означало. После учёбы Мария получила направление на работу акушером в больницу станицы Успенской Краснодарского края и жила в общежитии при больнице.

Через год началась война, 23 июня Мария получила повестку из военкомата. Персонал больницы провожал своих работников на фронт торжественно. Администрация больницы подарила на память Марии модельные туфельки фабрики «Микоян». Подарок свой Мария сберегла, но так и не надела ни разу. Оставив все свои пожитки, 26 июня она ушла на фронт. Направили её в госпиталь №16-19 в Армавире. Там было четыре госпиталя, медики принимали раненых, делали операции. Мария работала операционной сестрой, а хирургом был обрусевший немец. Когда бомбили Армавир, всегда гудела сирена, сообщая о воздушной тревоге, а Мария сообщала об этом хирургу, так как он был глуховат. Он бросал больного и убегал, а Марии приходилось завершать операцию самой. Поэтому она перестала предупреждать хирурга, что бомбят город. После операции он с удивлением смотрел в окно и спрашивал: «А что, бомбёжка была?»

Раненых лечили 10 дней, затем медкомиссия направляла их в другие госпитали, подальше от фронта: в Кисловодск, Пятигорск, Ставрополь. Часто при погрузке раненых в эшелоны их бомбили…

Однажды четырёх девушек-медиков отправили сопровождать раненых в Узбекистан и в селе Уйчи оставили работать. За работу расплачивались мукой. По дороге Мария обморозила ноги, так как в поезде было очень холодно. Пальцы потеряли чувствительность, и врачи рекомендовали ампутацию, но одна санитарочка отговорила девушку и лечила на дому народными средствами.

В 1943 году Кубань освободили от фашистов и Марию перевели домой. Немного проработала в станице Тимашевской, затем в больнице Стеблиевской.

Мария Сергеевна вспоминает, что 9 мая 1945 года дежурила в больнице и ей сообщили, что в поле произошёл взрыв, пострадали три человека, двое ранены, один погиб. Мария Сергеевна повезла раненых в Полтавскую. По дороге один умер, а второго не приняли, направили в ст.Славянскую. Довезла она раненого только к вечеру, определила в приёмное отделение. В больнице дежурный врач узнал Марию: она его ученица и проходила практику здесь в 1939 году. Ей было очень приятно, что хирург её узнал.

15 мая 1945 г. Марию перевели работать в родной хутор. Здесь родной дом, сёстры, родители. Оформили Марию Сергеевну как медработника, а по сути, была она и за фельдшера, и за акушера. Когда старое здание сгорело, перешли в дом Воронкина, принимали там больных, пока строилось новое здание. Возле дома построили медпункт и маленький роддом, куда Марию назначили акушером.

Даже не могу представить, что в маленьком хуторе в те годы была на таком уровне «медицинская цивилизация»! Многие молодые жители села Гришковского не поверят мне: даже в наше время там нет ни врачей, ни медсестёр, по всем вопросам нужно ехать в районную больницу… А я помню, что, когда моя мама родила брата, я каждый день бегала в окна заглядывать, чтобы увидеть его. В год до четырёхсот детей рождалось в нашем сельском роддоме, и всем им пуповину перевязывала Мария. На хуторе она была для всех родным человеком, женщины бегали к ней за советом, а мужчины не забывали выпить за нее, при рождении их детей.

Замуж Мария Сергеевна вышла в 1946 году за Павла Симченко. Он не жил в хуторе, работал в Магадане. Редко бывал с семьей. Мария понимала, что он не семьянин, и поэтому не решилась уехать к нему, осталась в селе с двумя дочерьми. Трудно было растить детей, но замуж она больше не вышла, хотя было много предложений. Посвятила себя работе. Растить детей помогала мать.

Первые годы работы Мария по вызовам ходила пешком. Однажды не смогла дойти до больного: балка разлилась, в полях стояла вода, и дороги не было видно. Потом дали ей подводу с быками, затем с лошадьми. Когда построили медпункт, при нём появилась машина скорой помощи. Медики обслуживали хутора Коржи, Хохлы, Косатую Балку, 1-ю бригаду, Северный, Гришковский, а также бригаду под ст. Ивановской.

Когда роддом закрыли, Мария Сергеевна осталась работать в медпункте. Приходила в школу делать прививки, знала по имени каждого ученика. По ночам ездила по вызовам. Тяжелобольных всегда сопровождала в районную больницу. А дома всегда ждали её дочери и старенькая мама. Со временем дочери разъехались, за матерью нужен был уход, стало трудней и на работе: забрали машину. Мать, Татьяна Савельевна, прожила 100 лет!

Однажды жизнь сделала крутой поворот: в те годы наш земляк Степан Егорович Меньшиков потерял свою семью и был в отчаянии, а Мария Сергеевна поддержала его. И со временем стали они жить вместе, она работала, а он по дому хозяйничал. И дружно прожили 40 лет.

В 1987 году Мария Сергеевна ушла на заслуженный отдых. Долго не могла привыкнуть к тому, что не надо идти на работу. Суета сменилась покоем.

Степан Егорович ушёл из жизни в 2012 г. И снова одиночество, только ещё и старость. Тяжело стало Марии Сергеевне, плохо видит, здоровье слабенькое… Вот и забрала её к себе дочь, Светлана. Живут они в ст.Калининской. Очень скучает Мария Сергеевна по своему дому и по своему селу. Она любит вспоминать о прошлом, часто общается по телефону с земляками и в курсе всех событий. Звонят и приезжают к ней племянники, внуки и правнуки. Всем она очень радуется.

Я хочу пожелать ей здоровья и долголетия, а своим землякам сказать: мы не должны забывать своих односельчан, а тем более – своих предков, своих родных, которые подарили нам мир! Мы должны помнить их и рассказывать о них своим детям и внукам!

Я с гордостью внесу имя Марии Сергеевны Симченко в свою родословную и рассказ о её жизни передам своим потомкам! Ведь правду говорят: «Дерево держится корнями, а человек – родными».

Ольга БОЙКО, фото Сергея Гуланяна