Улица имени Чернышева мало кому известна. Даже в поселке Северном, к которому она относится, далеко не каждый скажет, где она расположена. Затерялась неприметная среди множества Урожайных, Тихих, Дорожных и Трудовых.

Это и неудивительно: длина ее всего около 560 метров, а пролегла она параллельно 3-ей Трудовой улице от ул.3-й Урожайной до Ейского Шоссе. И уж совсем мало кому известно, что зарегистрирована она 6 июня 1996 года и названа в честь советского ученого-химика, конструктора ракетной и космической техники Николая Гавриловича Чернышёва.

По реестру krasnodarnew.ru включает улица лишь один многоквартирный дом 2006 года постройки, высотой 3 этажа. Остальные здания относятся к индивидуальным жилым домам и нежилым строениям.

А ведь Николай Гаврилович Чернышев занимает почётное место в ряду создателей отечественной ракетно-космической техники, он доктор технических наук, инженер-полковник. Но долгое время имя это и исследования создателя ракетного топлива были засекречены. Тем не менее большие заслуги в этой области не забыты, именем кубанского казака назван даже лунный кратер.

Пионер отечественного ракетостроения, наш земляк обладал удивительными способностями, был талантливым мыслителем, безгранично любившим Родину большую и Кубань – свою малую. Родился он в сентябре 1906 г. в учительской семье. Закончив на Кубани школу, в 1925 году поехал в Москву для поступления в МГУ, но на экзамены опоздал. Однако это в тяге к учебе не остановило, и, полгода отработав упаковщиком книг в одной из типографий, он все же получает высшее образование: сначала становится студентом Донского политехнического института Новочеркасска, а затем переводится в Ленинградский химико-технологический. Окончив его, в 1933 поступил на работу в Газодинамическую лабораторию В.П.Глушко. В 1934-35 гг. он разрабатывает двигатели для крылатых ракет С.П.Королёва. Общепризнано, что Чернышев с соратниками своими исследованиями в области химического зажигания ракетных двигателей на многие годы опередил зарубежных специалистов. А один из пионеров ракетной техники И.А.Меркулов назвал Н.Г.Чернышева главным химиком космонавтики.

В июне 1941г. Николай Гаврилович ушёл добровольцем на фронт, хотя имел бронь. Раненый, он остался в строю, а затем воевал в составе партизанского отряда. В октябре 1942 года его отзывают с фронта для работы по исследованию жидких ракетных топлив в Научно-исследовательском институте №3 Совета Народных комиссаров СССР.

Беспокойный характер, смелость в поисках новых решений, прямота суждений и независимость вынудили его уйти из института, и он решает организовать самостоятельные исследования для реализации собственных идей. Группа энтузиастов под его руководством разработала проект пилотируемой высотной ракеты ВР-190. Да и сама идея стратосферной ракеты родилась на совещании в квартире Н.Г.Чернышева. На основе немецкой баллистической ракеты У-2(А-4) была разработана ракета-носитель для вертикального полета двух пилотов на высоту до 200 км.

После окончания войны он работает в НИИ-4 Наркомата Обороны СССР, созданном для исследования проблем артиллерии и ракетной техники. И хотя проект в пилотируемом варианте не был реализован, но отдельные его фрагменты нашли практическое применение в парашютно-десантных войсках, при полетах геофизических ракет с животными на борту, в пилотируемой космонавтике.

Чернышёв в первом ряду второй справа

В 1948 году, будучи автором 16-ти изобретений, Чернышев написал монографию «Химия ракетных топлив», которая была им представлена для защиты ученой степени кандидата технических наук. Но, ознакомившись с этой работой, ученый совет присудил ему степень доктора технических наук.

Есть и ещё одна страница в биографии этого замечательного человека. Николай Гаврилович принял активное участие в создании и работе факультета «Ракетно-космическая техника» МВТУ имени Н.Э.Баумана, где позже преподавал. Читал он лекции и в только что образованной Академии оборонной промышленности.

В 1952 году Николай Гаврилович тяжело заболел, подорвала его здоровье работа на протяжении многих лет с токсичными веществами, в том числе, с тетранитрометаном, который он считал одним из самых перспективных моносоставных ракетных топлив. Однако, даже находясь в госпитале, он решал задачу ПВО крупных промышленных объектов и административно-политических центров от налёта вражеской авиации. Пятнадцать лет он разрабатывал эту идею и нашел решение проблемы незадолго до смерти. Умер он 2 января 1953 г. в возрасте 47 лет.

За доблесть и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Николай Гаврилович Чернышёв награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени(1944,1945), орденом Красной Звезды(1944), медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени(1943), другими медалями.

Зинаида ПАНИЯД