«Улица Репина образовала целый микрорайон под таким названием. Долгое время думал, что названа она в честь какого-нибудь военного – однофамильца известного русского художника. Ведь рядом улицы, носящие имена знаменитых авиаторов. Да и училище этого профиля по соседству, а квартиры в возводимых здесь многоэтажках Министерством обороны предоставлялись уходящим на заслуженный отдых ветеранам военной службы. Но недавно узнал, что наименовали ее все-таки в честь классика российской живописи. Но что же связывает с Краснодаром Репина, который здесь не родился и никогда не жил? – спрашивает нас читатель Антон Бигар.
Нам тоже показался этот вопрос интересным. Первое, что всплыло в памяти – знаменитая Репинская картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». И мы не ошиблись! Действительно, готовясь к работе над нею, живописец поехал на Кубань, чтобы набраться фактуры, колоритных образов казаков. Было это в 1878 году, но впечатления Репина от Екатеринодара и местной интеллигенции – от художника были столько велики, что остались в памяти и материальных объектах на долгие годы. Это и неудивительно. Репин был тогда молод, воодушевлен и обаятелен.
Именно в столице Кубани художник нашел не просто яркие, но своеобразные сочные типы персонажей и сделал зарисовки для своей будущей картины.Он охотно общался с местной элитой. Как отмечает историки, во многом благодаря протекции Репина в столице Кубани позже открылось художественное училище, а дружба с местным коллекционером Федором Акимовичем Коваленко привела к созданию картинной галереи. Илья Ефимович переписывался с ним и городским головой, не только принимал участие в открытии художественного музея, но и помогал формировать его коллекцию.
Поэтому не удивительно, что рядом с Краснодарским краевым художественным музеем, носящим сейчас имя Коваленко, стоит и памятник художнику. Правда, установили его сравнительно недавно – лишь в 1993 году, более чем через две сотни лет после приезда и работы над знаменитой картиной. Зато Репин запечатлен здесь в сравнительно молодом возрасте, как раз в момент его работы над «Запорожцами».
Кстати, знаете ли вы, что картина, которую мы упомянули, называется чуть иначе. По версии автора, запорожцы лишь сочиняют письмо. А кто же написал его? Историки шутят – написал Репин!
А вот подходящей улицы, которая достойна была бы называться его именем, вероятно, долго в Краснодаре не находилось. И лишь когда началась бурная застройка новых микрорайонов, кому-то пришло в голову назвать целый микрорайон. Поэтому и проезды здесь тоже носят имя прославленного мастера живописи.
Зинаида ПАНИЯД, по материалам Интернета