«С удивлением увидела такую табличку наодном из домов в «Зеленодаре» (фото). Мы полагали, что эта многоподъездная многоэтажка числится по улице 3-ей Трудовой, а оказывается, улица носит имя Михаила Шемякина. Я слышала об известном скульпторе с таким именем. Но ведь он жил и работал в Америке, хоть и бывал в России! Неужели в честь него назвали улицу в поселке Северном?!» – обратилась в редакцию Людмила, жительница Кильдыма.

Нам тоже стало интересно. Выяснилось, что улица имени Михаила Шемякина проходит поперек 3-ей Трудовой и угловая новостройка была отнесена адресным хозяйством к той, по которой проходит левая часть здания.

Оказалось, что тот, в честь кого названа эта улица – отец художника и скульптора, о котором написала наша читательница.Но сам Михаил Петрович— личность интересная не менее, чем его талантливый сын, и легендарная. К тому же именно отец имеет прямое отношение к нашему краю, так как участвовал в боях с Врангелем под кубанскими станицами в Гражданскую, потом учился в Северо-Кавказской кавалерийской школе горских национальностей Краснодара. А с 1955 года жил в нашем городе более 20 лет до своей кончины и похоронен на Славянском кладбище Краснодара. Но обо всем по порядку.

Родился он в 1908 году во Владикавказе в семье кабардинского рода Кардановых.В раннем детстве остался сиротой и был усыновлен русским офицером Императорской армии Петром Шемякиным, который дал ему свою фамилию и имя Михаил, взамен данного при рождении— Мухаммед.

Приёмный отец Шемякин, став офицером Белой гвардии, пропал в Гражданскую войну. Михаила подобрал на московском рынке «красный казак» П.А. Пилипенко, который определил мальчика сыном кавалерийского полка. И бывший беспризорник, благодаря своему волевому и упорному характеру, стал лихим конником, а затем воспитанником 21-го Московского сводного полка конных разведчиков. С 11 лет парень на полях Гражданской войны, уже в 13 лет дважды был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В 1921 году получил первый из своих орденов. Неудивительно, что после Гражданской войны продолжил военную службу, став кадровым офицером.

На фронтах Великой Отечественной войны Шемякин с июля 1941 года. Боевой путь отмечен множеством наград за смелые операции его кавполка. С ноября 1944 года и до конца войны он стал командиром 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады 9-го Берлинско-Бобруйского Краснознаменного Танкового корпуса. Военным людям многое скажут его награды, среди которых только орденов Красного Знамени – шесть, а еще орден Ленина, Красной звезды и другие.

Отметим, что с 1920 года М.П.Шемякин служил под командованием Георгия Жукова. Однажды даже вынес будущего маршала Победы с поля боя. И верен ему оставался всю жизнь. За что в конце 50-х поплатился, навестив опального маршала…

После войны Шемякин стал комендантом Кенигсберга. А затем, проходя службу в центральной группе войск в ГДР, был комендантом многих восточно-германских городов, позднее преподавал в Академии им. М. В. Фрунзе.

Жена Михаила Петровича — актриса Юлия Предтеченская, была верной ему подругой. Об этом говорит хотя бы то, что сразу после знакомства ушла с ним на фронт. В 1945 г. семья осела на окраине Кенигсберга, и там прошла часть детства сына— будущего художника и скульптора Михаила Михайловича Шемякина, который родился в 1943 г.

Имя старшего Шемякина носит и краснодарская школа № 41, где проводилось немало интересных и значимых мероприятий по увековечению памяти героя двух войн, открыта «Парта Героя». Решение о присвоении улице в Прикубанском округе имени М.П. Шемякина городская Дума Краснодара приняла еще в 2016-м, но обратили внимание на эту улицу лишь сейчас.

Зинаида ПАНИЯД, по материалам интернета