В редакцию обратилась читательница, которая поинтересовалась названиями улиц микрорайона, называемого в народе «Девяткой». Те, кто ездит на автобусах 32-го и 38-го маршрутов, знают зигзаг трассы, который делают они с улицы Дзержинского возле академии МВД.
Этот небольшой район между Ростовским шоссе и улицей Дзержинского огибают железнодорожные пути – от улицы Репина до Кореновской. Официально его именуют Девятым километром. Уютный и зеленый, сегодня он считается одной из главных альтернатив сравнительно густонаселенной Энке или плотному Репино.
«Здесь много улиц здесь носят имена известных лётчиков: Гастелло, Талалихина, Нестерова. Среди них есть улица Сафонова, но кто он такой, не знаю, – написала наша подписчица. – Непонятно также название улицы Ярославская. Если она названа в честь города Ярославля, то должна быть Ярославльской, если в честь одного из местных революционеров, то в городе уже есть улица его имени, но находится она в Пашковском районе (правда, ее еще в 2010 году хотели переименовать). Словом, неплохо было бы узнать. Вряд ли название связано только с мужским именем».
Нам тоже показалось интересным это замечание. Что касается улицы Ярославской, то быстрого ответа мы не нашли и направили запросы. А пока расскажем, кто такой Сафонов.
Названа улица в честь советского летчика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза. Борис Феоктистович был настоящим асом, увлеченным, смелым, ярким, результативным, по-настоящему героическим человеком.
Сведений о его родных очень мало, это была обычная крестьянская семья начала прошлого века. Он мог бы стать железнодорожником, но пришел в кружок планеристов при школе летчиков Осоавиахима, где его избрали старостой. Позже, поступив в Тульский аэроклуб, оказался в группе инструктора Валентины Гризодубовой (старшему поколению не надо рассказывать, что это известнейшая в 30-х годах прошлого века летчица, одной из первых ставшая Героем Советского союза). Затем Сафонов поступает в Качинскую военную школу пилотов, закончив ее с лучшими баллами по технике пилотирования, воздушной стрельбе и знанию материальной части. Свободное время на службе он проводил в библиотеке, изучая аэродинамику, теорию пилотажа, штурманское дело, историю. По сути, самоучкой он выработал собственные правила ведения воздушного боя, стремясь улучшить качество пилотирования самолетов и меткость стрельбы, размышляя над боевой тактикой истребителей.
Это очень помогло в первые тяжелые дни войны, которые молодой офицер встретил в Заполярье. Первый немецкий самолет летчики-североморцы сбили уже 24 июня 1941 года. А за одно сражение 15 сентября 1941 года Сафонов с семью истребителями в команде победил сразу 52 вражеские машины, не потеряв ни одного из своих. В воздухе для Бориса Сафонова не было мелочей – все подчинялось достижению максимального результата с минимальными потерями. Так, он никогда не летал по прямой, а закладывал крутые виражи, чтобы врагу было сложнее прицелиться. Никогда не бросался в схватку сломя голову, рассчитывая действия звена на несколько шагов вперед.
Уже к середине июля 1941 года Борис Сафонов получил первую награду – орден Красного Знамени, а к концу августа на счету летчика было уже десять побед. В том же месяце ему присвоили звание Героя Советского Союза.
И в условиях боевых действий Сафонов постоянно продолжал учиться. На своем И-16 Сафонов совершил 109 боевых вылетов и сбил 17 вражеских самолетов, а потом первый на Северном флоте, в сентябре 1941 года, освоил новый истребитель «Харрикейн». Позже пересел на «Киттихаук». Для него было важно понимать все возможности боевой техники, чтобы использовать ее с максимальной эффективностью.
В числе пяти советских летчиков в 1942 году Сафонов был награжден высшей авиационной наградой Англии – серебряным крестом «За выдающиеся летные заслуги». Он стал первым дважды Героем Советского Союза. Отважный летчик погиб в неравном воздушном бою 30 мая 1942 года, сбив трёх нацистских стервятников.
Кроме улицы на «Девятке» есть и несколько проездов, носящих имя подполковника, дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Бориса Сафонова. А на улице есть памятник ему. В знаменательные даты и 9 мая здесь проходят патриотические мероприятия.
Зинаида ПАНИЯД,
по материалам Интернета
фото с сайта Лента.ру и Яндекс карты