О проблеме жителей коттеджного поселка «Вилланова» газета рассказала под рубрикой «Фотофакт» . В частности, речь шла об обитателях улицы Холмогорская, которые после обильных осадков без резиновых сапог ни попасть в дом, ни выйти из него не могли.

Один из местных активистов обратился в городской департамент транспорта и дорожного хозяйства с просьбой пояснить, на чьем балансе находится злосчастная улица. Полученный из ведомства ответ Дмитрия Андреевича не порадовал. В нем сообщалось, что автомобильная дорога по ул.Холмогорской не входит в «перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения». Более того, замдиректора департамента Евгений Беляков «обрадовал» тем, что дорога эта «расположена на землях, не находящихся в муниципальной собственности», а значит, за бюджетные средства благоустроена быть не может.

Несколько иную информацию редакция почерпнула из ответа заместителя главы администрации города Артема Доронина, который  сообщил, что дорога по Холмогорской улице в реестре муниципального имущества не значится, но вместе с тем на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0118001:4521 зарегистрировано право муниципальной собственности, и он никому в пользование не передавался.

Почему-то не очень удивительно, что письма муниципальных чиновников не совпадают в главном – в ответе на вопрос, в чьей собственности земля. Мы уже привыкли к тому, что от горожан, идущих со своими проблемами в мэрию, отмахиваются как от назойливых мух. Не буду утверждать, что так происходит всегда! Иногда ответят обстоятельно, по существу, но в последнем абзаце непременно скажут, что работы выполнят или недостатки устранят только при одном условии: достаточном финансировании. Практика показывает, что случится это в далеком необозримом будущем. Как, например, с благоустройством дороги по ул.Холмогорской.

Да, соглашается зам градоначальника Артем Доронин, надо выполнить строительные работы, но прежде необходимо разработать проектно-сметную и оформить земельно-правовую документации, пройти госэкспертизу. Но средств на это в местном бюджете на 2021 год нет. А мэрия в первую очередь будет проводить работы там, где смета уже есть. И таких объектов накопилось за предшествующие годы на сумму свыше 17 млрд рублей. И тут проситель понимает, что его посылают, но делают это вежливо, я бы сказал, витиевато нежно.

Поэтому обывателю остается одно: прислушаться к обсуждению публикации. Вот, что, например, пишет Надежда Михайлова: «Живу в ИЖС. На фото я вижу, что тут вина не только застройщика и администрации, но и самих жителей. Потому как считают, что ливневые стоки с их участков кто-то должен принимать. В данном случае у всех подняты дворовые территории. Тут только договариваться и делать всем ливневку сообща. Тем более, что этот коттеджный поселок находится на берегу балки реки Осечки, которая и сейчас принимает все ливневые стоки района».

Практичный совет, что ни говори. Пользователь Vladimir Timoshenko резюмирует: «За все надо платить. Купили дешевле, значит за что-то надо доплачивать. В данном случае – ливневка за свой счет. Или как жители Музыкального будете клянчить у города лет десять?»

Борис ЗАПОРОЖЕЦ