Жильцы многоквартирного домов могут проводить собрания по выбору управляющей компании хоть каждый день. А госжилинспекция будет их протоколы просто проверять и принимать решения по более позднему! Такой вывод можно сделать из письма руководителя ГЖИ края Дианы Трушковой, присланного в редакцию.
Напомним, в марте мы рассказали о том, как жильцы одного из домов в Молодежном пытались поменять управляющую компанию. Но после собрания, проведенного советом собственников, как-то незаметно состоялось другое, и госжилинспекция внесла в реестр лицензий по управлению их домом совершенно другую УК. После публикации этого материала нам сначала ответили из управления по жилищным вопросам городской администрации. Да, подтвердили там, слышали о таком, но в компетенцию мэрии не входит проверка подобных фактов. И переправили наше письмо в краевую ГЖИ.
Стоит отдать должное – там отреагировали быстро, четко и подробно ответив на все наши замечания и даже намеки. Ответ на пяти страницах дословно цитировать не станем, ибо язык документа плохо воспринимается даже поднаторевшими в деловой переписке. Перескажем суть более привычным широкой аудитории слогом.
Ребята, какие претензии к нам!? Нам присылают протоколы, мы их проверяем на соответствие конкретным требованиям – и все! Проверять, насколько они соответствуют действительности и не фальсифицированы ли там подписи, мы не уполномочены. Пришлют новый протокол через день – мы и его проверим. Кстати, не существует ограничений по количеству и периодичности проведения таких собраний. Прошло то, которое не понравилось – вы на следующий день проведите другое – вот и все! И мы его опять проверим и внесем изменения (если не будет через день следующего протокола). Таковы наши функции.
Справедливости ради отметим,что в письме Дианы Владимировны есть указание на проведенную госжилинспекцией в декабре 2022 — январе 2023 года проверку заявлений и документов той, другой компании, претендующей на управление домом. Но от жильцов – сообщают нам в письме – не поступало обращений по поводу их неучастия в собрании по ее выбору. И обращений в суд или правоохранительные органы – тоже не было. Поэтому протокол и был сочтен соответствующим требованиям.
Заметим в скобках: а как жильцы могли узнать, что ГЖИ проводит проверку других, а не их документов и что после их собрания проведено еще одно?! Кстати, через месяц по указанному дому, оказывается, был представлен еще один протокол от третьей компании, претендующей на управление этим МКД! Вот ведь какой востребованный дом!
Но есть выход, который предлагает руководитель ГЖИ (или ее сотрудники, готовившие ответ редакции). В целях минимизации рисков фальсификации протоколов общих собраний собственникам рекомендуют проводить их через систему ГИС ЖКХ. Там требуется обязательная регистрация на портале Госуслуги и подделать их волеизъявление будет невозможно. К тому же они всегда будут в курсе, если кто-то проводит собрание в их доме.
Вопрос только в том, много ли собственников из конкретного многоквартирного дома зарегистрированы на Госуслугах.
Саша Курляндчик