Скандалы со сменой управляющих компаний стали слишком частыми. Недавно в редакцию обратились жители дома №63 на улице Душистой. Они рассказали, что никак не могут поменять управляющую компанию, деятельностью которой  крайне недовольны.

«Управляющая компания ООО «УКЭСК» с того момента, как построен дом в 2010-м году, плохо (мягко сказано) обслуживает нас. Не делают текущий ремонт, почти год не работал общедомовой счётчик тепловой энергии, поэтому накопились долги…» – пишут жильцы. Последней каплей, переполнившей чашу накопившегося недовольства, стал «подкинутый» к первому подъезду торговый ларёк. По словам его хозяйки, она заключила договор на аренду с УКЭСК, а согласия собственников никто не спрашивал.

В ноябре прошлого года совет дома решил отказаться от услуг ООО УКЭСК и перейти в УК «Этажи». Организовали собрание собственников, набрав кворум, проголосовали большинством. Необходимые документы направили в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Однако оттуда пришёл ответ, поразивший организаторов. Управляющую компанию дому поменяют, но не на ту, о которой просили собственники.

Жилинспекция сообщила, что признала голосование за УК «Этажи» ничтожным, потому что, по их данным, позднее было проведено еще одно собрание собственников за передачу управления домом УК «Патриот».

Но эту управляющую компанию никто из жильцов не выбирал, и собраний по этому поводу не проводили! – уверяют обратившиеся в редакцию. В доме всего 50 квартир, почти все друг друга знают много лет. 48 собственников проголосовали за переход в УК «Этажи» – а это 56,89%. Объявлений о проведении еще одного голосования никто не видел (а это является обязательным условием общего собрания)! Как можно было набрать более 60% голосов, если только что половина дома проголосовала за другую УК?! – недоумевают собственники. Они подозревают, что протокол второго собрания был сфальсифицирован, а подписи в нем подделаны.

Члены совета МКД обратились в ГЖИ по этому поводу и попросили представить им протокол второго собрания, чтобы убедиться в подлинности подписей. Однако им ответили, что не нашли признаков ничтожности в протоколе собрания, якобы проведенном всего на несколько дней позже, чем тот, который организовал совет дома. Кроме того, госжилинспекция «не осуществляет полномочия по установлению фактов фальсификации документов, подлинности подписей в бюллетенях собственников, протоколов общих собраний. При наличии указанных фактов необходимо обращаться в правоохранительные органы».

Члены совета дома так и намерены поступить. Тем более что их удивили еще одним сообщением: будто бы и в январе 2023 года прошло еще одно собрание собственников, проголосовавших якобы за переход в ООО «УК «ГОРОД МЕЧТЫ». И в краевой госжилинспекции находится на рассмотрении заявление о внесении изменений в реестр лицензий в связи с заключением договора.

Как можно провести подряд два общедомовых собрания, которые большинство собственников даже не заметили? Вопрос, конечно, интересный. Но не удивительный.

Журналистам нашей редакции уже не раз рассказывали о похожих ситуациях. Так, на 9-ой Тихой улице один из домов тоже несколько раз пытался поменять управляющую компанию. Но каждый раз поверх представленного собственниками протокола о проведенном голосовании ложился новый – оформленный двумя-тремя днями позже – о сохранении прежней компании, деятельностью которой как раз и были недовольны собственники.

Не кажется ли вам, что кто-то набил руку в оформлении таких протоколов?! Не возникает ли подозрение, что в госжилинспекции этому способствуют?!

О новой компании «Город мечты» активно заговорили в соцсетях микрорайона Молодёжный. Многие жители многоэтажек удивились, неожиданно узнав о том, что их домами управляет компания, которую они не выбирали. Но, судя по комментариям, кто-то отнёсся к этому факту равнодушно, кого-то даже устраивал переход, но возмущенные так и не довели дело до реальной проверки подписей в протоколах, на которые ссылается ГЖИ.

Думается, правоохранительные органы могли бы заинтересоваться этой подозрительной ситуацией, повторяющейся слишком часто. Ведь кто-то же явно протоколы «печет», как блины! Но подавали ли собственники заявление в полицию о возбуждении дела о подлоге? Вероятно, все же нет. Потому и в надзорные органы – о принятии мер прокурорского реагирования – писать пока нет смысла.

Может, наша публикация вызовет интерес у властей?