Мы продолжаем публикации о непростых судьбах ветеранов Энки.

Колпашево – небольшой город в Томской области. Расположен он на крутом правом берегу реки Оби. Здесь в 1926 году 14 ноября родилась Валерия Сырова. В 1934 году она пошла в первый класс. Ей нравилось заниматься. В 1937 году по ложному доносу арестовали отца. И расстреляли. Валерия осталась с мамой и двумя братьями.

Когда началась Великая Отечественная война, девочка только окончила 8-й класс. Все понимали, что должны помогать фронту. Подросткам поручили вязать маскировочные сети для танков. На сетку, которую выдавали, они пришивали маскировочные лоскуты из крепкой плотной ткани. Нитки тоже были крепкими, толстыми, и их приходилось с трудом проталкивать через ткань спицами. Поэтому все руки у девочек были поколоты этими спицами, часто до крови. Но они терпели, не жаловались.

Затем Валерия устроилась на телефонную станцию. Она недолго проработала там ученицей и вскоре стала помощником старшей телефонистки. Специалисты постарше, поопытнее, работали в дневную смену. Валерии же доставались, в основном, ночные смены. Считалось, что ночью на узле связи не такая напряжённая работа. Но ее хватало сполна и ночью.

Во-первых, очень многие предприятия с запада СССР эвакуировались в глубокий сибирский тыл.

Во-вторых, из Колпашева поездами, баржами и самолётами перевозились для фронта военные грузы, цветные металлы, боеприпасы, рыбная продукция, пушнина и многое другое.

В-третьих, в Сибирь, нескончаемым потоком начали прибывать эшелоны с ранеными. И в городе было развёрнуто несколько госпиталей. Кроме того, в 42 и 43 годах в Колпашево привозили большие партии детей из блокадного Ленинграда, в городе были организованы детские дома. Составы с людьми и оборудованием прибывали на железнодорожную станцию, судоверфь или в аэропорт Колпашево непрерывно и в большом количестве. Конечно, о чётком расписании поездов и самолётов, речного транспорта не было и речи. Через узел связи шли переговоры между диспетчерами железной дороги, аэропорта, метеостанции, судоверфи. Им необходимо было всё координировать, поэтому постоянно требовались свежие сообщения о прибытии и убытии поездов. А кроме этого была ещё масса других переговоров.

Так что телефонистки трудились, не поднимая головы и не покладая рук. Выходных почти не было. Но зато они получали зарплату и паёк.

С питанием было туго. От голода в те суровые годы людей спасала рыба. Рыбы в этом краю всегда было много. И населению разрешалось её ловить, но с ограничениями: в определённых местах, небольшое количество и подручными (непромысловыми) средствами. Рыбаки продавали омуль, стерлядь, налима. Также можно было иногда купить жир этих рыб в четвертях – больших бутылях. На нём жарили картошку и всё остальное. Так что население держалось, отдавая все свои силы в помощь фронту для скорейшей победы над фашистским врагом. И мы победили!

После войны Валерия Константиновна окончила Томский политехнический институт, получила специальность инженера-технолога. Работала на заводе в Кемерове. Вышла замуж за офицера. В семье родилось двое детей.

В 1956 году ей пришлось пережить ещё одно потрясение. Семья тогда жила в небольшом городке Виноградове. Это на юге Закарпатской области, на берегу Тисы. 23 октября 1956 года в соседней Венгрии вспыхнуло мощное вооружённое восстание, подавить которое удалось только с помощью введения в страну частей Советской Армии. А от Виноградова до границы с Венгрией – 15 километров. Уже 22 октября колонны танков и военных массово проходили через город. Просто так дорогу перейти было невозможно, потому что боевые машины шли одна за другой. Все семьи военнослужащих собрали в части, где они некоторое время находились на казарменном положении. Жёны офицеров пребывали в полном неведении: радио отключили, газет не было, мужья на службе. В части оставалось только несколько офицеров. Все остальные были на границе при исполнении своих обязанностей. Муж Валерии Константиновны – специалист инженерно-сапёрных частей. Его подразделение отвечало за организацию и обеспечение понтонных переправ.

Почти три недели население пребывало в неизвестности и страхе. Но всё закончилось благополучно. За успешно выполненное задание мужа Валерии Константиновны наградили орденом.

Вскоре его перевели по службе в Винницу. Валерия Константиновна устроилась там на работу в областную плановую комиссию по экономике. Работала начальником отдела капитального строительства. Её трудовой стаж составляет 50 лет. Проработала до 67 лет, затем вышла на пенсию.

Валерия Константиновна по праву носит звание труженик тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Она награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

После смерти мужа в 2004 году Валерия Константиновна переехала жить к дочери в Краснодар и живёт в Энке уже более 15 лет. Сейчас ей 94 года. Желаем ей здоровья, радости общения с внуками и правнуком.