Кого выберут собственники квартир на 9-й Тихой

В прошлом номере редакция газеты сообщила о том, что почти во всех многоквартирных домах, расположенных на 9-й Тихой улице, стартовали общие очно-заочные собрания собственников квартир по выбору способа управления домами.

Что было?

Напомним, дома №№7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23 и 25 в одночасье «лишились» своей управляющей компании, поскольку Государственная жилинспекция Краснодарского края (ГЖИ) исключила их из перечня многоквартирных домов, которыми управляло ООО «Управляющая компания-Краснодар Региональный центр 23». Наших читателей заинтересовала такая избирательность, поэтому они задались вопросами: возможно ли такое и почему управляющую компании не лишили лицензии вовсе.

Ответ мы нашли в Положении о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 №1110. В соответствии с этим положением при повторном совершении в течение года грубого нарушения лицензионных требований возможно исключение из перечня многоквартирных домов, которыми управляет лицензиат, как одного или нескольких домов, так и всех. Все зависит от того, какое именно грубое нарушение совершено повторно. Как удалось выяснить редакции, ООО «УК-Краснодар Региональный центр 23» и его директор Леонид Наземнов «наказаны» именно таким образом из-за, говоря языком упомянутого Положения, «наличия у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения». Другими словами, задолжала управляющая компания поставщикам различных ресурсов в многоквартирные дома на 9-й Тихой, причем в течение года не первый раз.

Не остался без внимания читателей и комментарий директора УК-Региональный центр 23 к сложившейся ситуации, в котором упомянуты бывшие сотрудники ТСЖ «Орбита-01». Первым, кто отреагировал на слова Леонида Назёмнова, был Виктор Фисенко, считающий, что людей безосновательно и бездоказательно обвинили в «неэффективности и личной заинтересованности», приведшей в итоге к решению краевой госжилинспекции. «Как могли сотрудники, уволившиеся по собственному желанию полтора года назад, быть причиной такого решения ГЖИ? – задает вопрос Виктор Владимирович. – Я руководил в то время коллективом и о названных выше сотрудниках могу сказать, что это были отличные, добросовестные работники, грамотные специалисты, много сил и энергии отдавшие служению жителям и поддержанию в исправном состоянии жилого фонда. Я рад, что встретил их в своей жизни и что мне довелось вместе с ними работать. Никаких нареканий к их работе и со стороны директора Л.В.Наземнова также никогда не было…»

Что будет?

Инициированные горадминистрацией общие собрания собственников завершились ничем. Что нисколько не удивляет. Большинство владельцев квартир настолько заняты личными делами, что вопросам управления своей же собственностью внимание уделяют, только когда жареный петух клюнет, сами знаете, куда.

В итоге департамент городского хозяйства администрации Краснодара 29 июля объявил открытый конкурс на право управления многоквартирными домами №№7, 9, 11, 17, 19, 21 и 23 на 9-й Тихой улице. Об этом, кстати, собственников жилых помещений в первый день очно-заочных собраний предупреждала Ольга Рыдзелева, главный специалист жилищного отдела департамента городского хозяйства мэрии. Через месяц с победителем торгов будет заключен договор на три года. Впрочем, если до окончания открытого конкурса владельцы квартир смогут все-таки сорганизоваться, провести общее собрание и, самое главное, правильно оформить протокол, их мнение будет решающим – торги по такому дому отменят. Некоторые собственники решили пойти этим путем: общие собрания они проводят как раз в эти дни.

Въедливый читатель заметит, что в перечне домов не упоминаются №№15 и 25. Собственники этих многоквартирников с выбором управляющих компаний определились самостоятельно. Поэтому чиновники мэрии не будут принимать решения за них.

Чем сердце успокоится?

Одномоментное появление десятка «беспризорных» многоквартирных домов на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг – явление неоднозначное. К слову, многие жители этого микрорайона за истекший месяц на себе прочувствовали, что значит остаться без пригляда. В соцсетях одни сетуют, что на застревание лифтов реагировать стали медленнее; другие замечают, что где-то уборщицы/дворники стали филонить; третьи спрашивают, куда от подъездов подевались лавки и урны… Одним словом, ситуация попахивает анархией.

Другая сторона медали, доставшаяся жителям 9-ой Тихой, – передел рынка. Не секрет, что многоквартирные дома – лакомый кусочек для управляющих компаний. Взять под крыло одну-две высотки не откажется ни один предприимчивый директор. Что сейчас и происходит в микрорайоне. Свои услуги готовы предложить и коммунальщики из соседних микрорайонов, и новые компании. Повезет или нет в этой лотерее собственникам – вопрос далеко не риторический. Ответ на него они смогут найти только одним путем – практическим, выбрав управляющую компанию и на собственном опыте определив ее добросовестность.