«Расскажите об улице Соколова, – написали нам жители Горхутора в комментариях под публикацией рубрики «Топонимия» в соцсетях. – Следует упомянуть, что на части улицы остались только адреса, а она перешла в частную собственность, и теперь жители думают нанимать юриста, чтобы решать эту проблему, т.к. проезда нет…»
Улица имени Соколова идет от виадука за «Красной площадью» вдоль знаменитой трассы на улице Дзержинского, прерывая нумерацию домов на ней своим порядком цифр, а потом делает неожиданный поворот наискосок. И хотя считается, что начинается она от ул.Стадионной, дома с номером меньше 46 по ул.Соколова на карте не найти. И где она начинается – непонятно. А вот конец у этой улицы есть – она упирается в Зоотехническую.
Так вот формировали улицу, официально зарегистрированную 21 октября 1998 года. Возможно, такие виражи и перелеты ей позволены, потому что названа она в честь летчика-штурмовика Героя Советского Союза Михаила Егоровича Соколова.
Родился он 24 января 1923 года в Смоленской губернии в семье крестьянина. Но, как и многие в то время, увлекся авиацией, а потому еще 15-летним юношей учился на курсах пилотов-планеристов, а потом в Ржеве без отрыва от производства окончил аэроклуб. Михаилу не было и 17 лет, когда он добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в 1942 году. Рослый сообразительный юноша обладал и знаниями, и практическими навыками авиатора.
Всю войну Соколов пролетал на штурмовике, сначала пилотом, потом командиром звена и эскадрильи 825-го штурмового авиационного полка. Он был первоклассным мастером вождения самолёта, бесстрашным в бою, умело выходил из самых затруднительных положений. 19 июля 1944 года восьмерка «Илов» наносила удар по скоплению танков. Штурмовики повстречали 12 «Юнкерсов». Соколов первым кинулся в бой и пулемётно-пушечным огнём подбил одного «Юнкерса». Но зенитки подбили Ил-2 Соколова, и тот отстал от группы. Отбив атаку двух истребителей, отважный летчик не только сумел посадить машину на нейтральной полосе, но под обстрелом вытащил из самолёта тяжело раненого стрелка и два километра нёс его к перевязочному пункту.
А в апреле 1945 года майор Соколов спас в воздушном бою командира полка, атакованного вражескими истребителями. Приготовившийся к атаке наземной цели Соколов быстро сменил курс и сбил «Мессер», а командир полка, хотя его самолёт и получил несколько пробоин, продолжал руководить боем.
Война не помешала Михаилу учиться, он окончил Высшие офицерские авиационные курсы штурманов. А после Великой Отечественной, продолжив службу в армии – еще и Военный институт иностранных языков. Жил в Краснодаре. После увольнения в запас работал в производственном объединении «Краснодаркрайобувьсбыт».
Среди наград Соколова орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 3-ей степени, два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и несколько медалей.
Скончался Михаил Егорович 11 ноября 1993 года, похоронен на Славянском кладбище.
ЗИНАИДА ПАНИЯД, по материалам Интернета