Незамысловатая история 90-летнего мужчины

Есть люди, которых называют простыми. Не в смысле – примитивными, а открытыми, доброжелательными. Они не важничают, не обижаются по пустякам, понимают шутку, поддержат житейский разговор. С ними легко себя чувствуешь, приятно, когда они рядом. Наша газета продолжает знакомить читателей с такими земляками, соседями.

20 апреля Егору Захаровичу Криворота исполнится 90 лет. Такие юбилеи, согласитесь, нечасты. А если человек сохранил ясную память, веселый нрав, живой интерес к людям, да еще (надо же!) читает без очков – хочется узнать о нем побольше. Выяснить, как удается содержать в порядке тело и душу. А поскольку живет Егор Захарович в нашем поселке с 60-х годов прошлого века, помнит, как застраивались, хорошели, а потом старели его улицы, – он еще и живая, не книжная история Северного и его окрестностей.

Хоть родился наш герой в 1930 году в Ростовской области, в селе Новый Егорлык, он не преминул заметить, что одноименная река соединяется каналом с рекой Кубань. Дескать, связь его с нашими краями была заложена с детства. А детство было трудным.

Школа закончилась. Учила жизнь

Только Егор успел закончить третий класс – началась война, а в августе фашисты уже оккупировали их село. Пришлось идти работать. Все делали руками, потому что технику наши перед приходом немцев уничтожили. Рвали лен, собирали подсолнечник, на быках пахали, сеяли. В 43-м оккупантов изгнали, но для подростков работы меньше не стало. Ведь отцы воевали, а матери были заняты от зари до зари. Еды всегда было мало, болтушка – единственное блюдо на все случаи. Утром похлебал и пошел работать, а ночью все подростки – ребята и девчонки спали на соломе вместе. Какая тут гигиена! Вши, клопы – тяжело было! Но надо было восстанавливать разрушенную страну, с возрастом тогда не считались.

В 17 лет окончил курсы трактористов, и эта профессия пригодилась в жизни не раз. В 1950 году призвали в армию – служил в Австрии, в Центральной группе советских войск. Тогда ему сестра предложила переписываться с девушкой, живущей по соседству с тем селом, куда вышла замуж. Писали друг другу три года, ни разу не увидев, – фотографии тогда не только выслать, но и просто сделать мог далеко не каждый.

Сердце ничего особого ему не подсказывало. Однако по возвращении, когда родители сказали, что пора жениться, уже понял, куда идти.

Важный секрет

Приехал, с отцом ее поговорил, общее нашли – он Австрию во время войны прошел. Тут заходит она: маленькая, щупленькая, в материной фуфайке – коров доила. Пойдешь, говорю, за меня замуж!? 

Хоть передает историю Егор Захарович громко и строго, на этом месте воспоминаний лицо его становится мягче и светлее. Чувствуется, как вновь растрогала его эта сцена.

А что я могла сказать! –  вступает в разговор Лидия Стефановна. – Мне 17 лет было. Я и сейчас-то боюсь что-нибудь лишнее сказать, чтоб человека не обидеть. А тогда… Стою, молчу, испугалась!

Отец робко говорит, мол, может, рано ей еще, да и приданого никакого нет… Но было это 5 декабря, а на Новый 1954-й год уже мы свадьбу сыграли! – завершает Егор Захарович.

Воспоминания о свадьбе невольно дают особую характеристику супруге нашего героя и выдают первый секрет их благополучной 65-летней совместной жизни. Снега той зимой выпало по колено, и пока шли пешком, Лида полные сапоги (резиновые!) набрала, но никому не сказала, что ноги мокрые – постеснялась! И терпела.

Она и потом своим секретным средством много раз семью оберегала. Просто молчала, когда надо. Ни разу за все эти годы – уверяют оба единодушно – они не поссорились. И не ревновали никогда? Незачем было.

Шо ты умеешь робыть?

А жизнь текла своим чередом. Егор работал трактористом, а потом, заметив его строгость, порядочность, предложили стать заведующим молочно-товарной фермой. Попытался было отказаться: куда ж меня – с тремя-то классами образования! Но нужны были люди, на которых можно положиться, и Егор оправдал доверие. Вспоминает, как разбирался с первой жалобой на качество молока: оказалось, не моют вымя коровам ни доярка, ни скотник! На их отговорки нашел весомый аргумент – премию, если качество молока высокое. Доярка стала получать по 4 копейки с литра, а скотник – по 2 копейки. Так и наладился порядок.

Много пришлось в жизни потом разного труда попробовать, нравилось ему новое осваивать. Неудивительно, что когда в инженерно-технические работники стали продвигать, поднапрягся и закончил техникум. «Тут друг мне помог!» – отмечает Егор Захарович.

Потому в дальнейшем вопрос «шо ты умеешь робыть?» – которым встречал иной руководитель – его никогда уже не пугал. Умел он многое.

Знал близко и многих местных руководителей, поскольку долгое время работал водителем в Водниках, в ОПХ. Поездил с ними по командировкам, по совхозам, когда шла разработка технологий ухода за виноградом. Особенно тепло вспоминает Евгения Борисовича Моросина. Тот хоть и строгий человек был, но очень порядочный и много для людей делал. Двухэтажный 16-квартирный кирпичный дом и шесть частных домиков – по указанию этого директора ОПХ построены хозспособом на улице, которая теперь носит имя Моросина. И передавалось жилье работникам хозяйства бесплатно!

По-доброму вспоминают в семье Криворота и другого – молодого тогда, но хваткого – директора Евгения Алексеевича Егорова. Тот принял хозяйство в тяжелые годы, но нашел способ поднять экономику, перерабатывая соки в экстракт. Его начали отправлять за границу, а оттуда привозил первые компьютеры – большая редкость тогда для наших краев. Потом и импортные машины начал везти оттуда.

Когда ты с людьми хорошо – они к тебе тоже по-доброму

Начальники звали его Захарычем, и это тоже своеобразный показатель теплого отношения. Знали, что он незлобив, надежен, трудолюбив. Если надо – выйдет на работу на другой день после переезда, хоть и положено пять дней на устройство.

Лидия Стефановна всегда была его надежным тылом. Терпеливо сносила неожиданные перемены места жительства. Ожидая ночами возвращения из поездок, по шуму шин за окном узнавала – едет милый! Однако чтоб не беспокоить его, ложилась в постель, будто спала все это время. Но он понимал эту наивную игру, чувствовал, что дома его всегда ждут.

То, как нежно, даже трепетно относятся друг к другу супруги, демонстрирует еще один случай. Разболелся однажды Егор Захарович (ни у кого жизнь без болячек не обходится). Из реанимации домой возвращается, а у жены от переживаний за него началось желудочное кровотечение. Но она категорически отказывается лечь в больницу, потому что за мужем некому ухаживать. Ну, врачи настояли – ситуация могла закончиться плачевно – и чуть не силой увезли. Так на следующий день супруг весь в бинтах приехал в больницу – еле дождался утра, чтобы узнать, как дела.

Торт для незнакомки

Люди, глядя на эту милую пару, сразу чувствуют, что им можно доверять. Бывало, что отдавали им покупку без денег, которые те не захватили, – верили, что не обманут, привезут.

Однажды женщина, к которой приехали супруги покупать картошку, обронила в сердцах, что за занятостью некогда ей торт испечь мужу к дню его рождения. Лидия Стефановна, вернувшись домой, решила: испеку-ка я для них торт, мне же не трудно (благо 16 лет отработала поваром в детсаду)! На другой день приезжают, привозят той фермерше – поздравляем, говорят, с днем рождения мужа!

Таким же будешь, если пить и курить не станешь

Интересуюсь у Егора Захаровича, как он относится к своему возрасту. А он вместо ответа рассказывает: остановили как-то его машину молодые гаишники. Посмотрев документы столь пожилого шофера, удивились:

– У Вас же день рождения вчера был, а Вы трезвый! Молодец какой! И водите хорошо!

– И вы, ребята, такими же будете, если пить да курить не станете, – полусерьезно ответил им наш герой.

Спрашиваю: и правда не курил никогда?

В армии пристрастился было, – отвечает, – там в курилку все шли, чтоб не отделяться. Но, вернувшись, однажды решил бросить. С сигаретами тогда проблемы начались как раз. Отдал брату запасной блок, с тех пор не курю.

Спиртного немного – по праздникам или по хорошему поводу – он себе, разумеется, позволяет. Но охмелеть или буйствовать – никогда! Да и запас алкоголя дома показывает, что к нему здесь относятся совершенно спокойно.

Мечты у дяди Жоры, как зовут его некоторые соседи, простые, житейские. Как и радости – обычные, светлые. Сын подарил им пятерых внуков, а те – уже шестерых правнуков. Это еще один показатель, что жизнь прожита не зря.

Людмила СЕВЕРНАЯ

фото из архива семьи Криворота