Кому-то языки даются легко, а кто-то с трудом осваивает даже родной русский. Не удивительно, ведь у всех разный склад ума. Очень часто механическое запоминание правил не помогает разобраться с правописанием, а индивидуальный подход в школе, увы, редкость. Поэтому родители школьников вынуждены обращаться к репетитору, который спокойно объяснит непонятое, закрепит неусвоенное, подберет особый персональный способ запоминания.
А тем, кто уже распрощался со школьной порой и обязательными заданиями, придется рассчитывать на самообразование. В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что и взрослые люди порой затрудняются в использовании оборотов, правописании, произношении. Помогаю им с помощью формул-запоминалок. Да-да, русский язык тоже можно учить, как математику. То есть не зубрить длинное правило, а применять короткую формулу.
Вот, например, недавно знакомый вернулся к теме правильного употребления глаголов одеть/надеть. Я, говорит, помню, что школьная учительница предлагала запомнить такую считалку: «Одеть Надежду, надеть одежду». Но сын мой понять эту формулу не может и все время путается.
Знаю, что сын его любит математику, поэтому предлагаю другой вариант запоминания.
Надеть можно только что-то, то есть неодушевленный предмет: шарф, очки, перчатки и т.п. Помните, в известном с детства стихотворении Маршака на себя человек рассеянный и рубашку, и пальто, и даже сковороду НАДЕЛ. Поэтому запоминаем, надеть – неодушевленное: Н – Н! А одеть можно кого-то, то есть используем одушевленное существительное: маму, ребенка, слоненка. И формула здесь О – О: одеть – одушевленное.
Запомнили? Н – Н; О – О.
Даю своим подопечным и другие формулы для запоминания орфографических и грамматических правил. И знаете, иная таблица помогает лучше, чем точное знание правила. Например, правописание частицы НЕ с прилагательными выглядит так:
слитно | раздельно |
1. Если без НЕ не употребляется (невзрачный, неряшливый, небрежный) | 1. Если есть противопоставление или отрицание (это не зеленые листья, не узкая, а широкая река) |
2. Если можно подобрать синоним без НЕ (неинтересный фильм – скучный, неглубокая река – мелкая) | 3. Если в предложении есть словосочетания совсем НЕ, отнюдь НЕ, вовсе Не, далеко НЕ (совсем не интересный фильм, отнюдь не глубокая река) |
Запоминаем: всего два повода для написания прилагательных слитно с НЕ и два – раздельно!
Капиталина ЗЛОБИНА, в прошлом педагог, репетитор.
Консультации удаленно, по скайпу, электронной почте K_zl@rambler.ru