Леонид Иванович ДАВЫДОВ родился в городе Калач Волгоградской области. Учился в Ростовском литературном институте. С первых дней Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента фронтовых газет «Боец РККА» и «Боевое знамя» участвовал в боях за освобождение от фашистов Одессы, Севастополя, Кубани, Украины, Чехословакии, Польши, Германии.
Был ранен, контужен, демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта в мае 1946 года. Жил в Краснодаре, работал литературным сотрудником газеты «Советская Кубань» и собственным корреспондентом всесоюзной газеты «Лесная промышленность» до конца 1980 года.
Награды: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Севастополя».
Выписки из наградных листов характеризует его так: «Находясь в 304-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии со дня ее организации, проявил много инициативы в создании редакции дивизионной газеты. Являясь инструктором-литератором, находясь все время в боевых порядках частей, обеспечивает редакцию оперативным материалом о боевых операциях, широко освещает в газете героизм и мужество бойцов, сержантов и офицеров, их боевой опыт и опыт подразделений. Он прошел вместе с подразделением весь путь дивизии от Таманского полуострова до реки Одер. Способный инициативный журналист, тов. Давыдов на протяжении всего времени вел широкую воспитательную работу с военкорами. Умелый организатор, отважный офицер способствовал боевым успехам наших подразделений.»
Его дочь, жительница поселка Северного Галина Леонидовна Ростованова, вспоминает:
– Я очень счастливый человек, потому что у меня был замечательный папа. Когда он вернулся с фронта и, как говорили тогда взрослые, «снял погоны», то сразу же приступил к работе в качестве корреспондента. Бывало, сидит рано утром в любимой виноградной беседке и пишет статьи (когда появилась пишущая машинка – печатает), а на плечах, как воротник, спит любимый кот. Хотя дома бывал редко – профессия требовала постоянных поездок по Северному Кавказу и Закавказью – всегда оставался очень внимательным, добрым и заботился обо всех родственниках. У моей мамы была дочь от первого брака на 10 лет старше меня. Ее отец был военным летчиком в армии Тухачевского, в 1937 году расстрелян как враг народа, в 1954 – полностью реабилитирован. Во избежание всяких неприятностей папа падчерицу усыновил, она носила его фамилию и его отчество. Когда сестра окончила учебу в институте, он помог ей с работой. У них были очень теплые и доверительные отношения. Еще ребенком я запомнила их интересные беседы, а о факте ее удочерения узнала только став взрослой.
Внимательнее сына, чем он, трудно представить. Папа заботливо ухаживал за своей тяжелобольной мамой, и мы сумели всей семьей отметить ее 100-летие. Постоянно ощущали его сердечное участие не только внуки, но и мои ближайшие подруги, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. На новогодние праздники и 8-е марта он передавал им через меня подарки. В доме у него часто бывали писатели, и поэты, и многие известные люди.
Особенной чертой папы было душевное участие в судьбах людей, и если к нему обращались с просьбами помочь написать или похлопотать в какой-то трудной жизненной ситуации – он никогда никому не отказывал, помогал всем! Ярко запомнила такой эпизод: после инсульта папа уже был обездвижен, но речь сохранялась, и он по телефону сумел помочь в снятии наказания с сотрудника управления лесного хозяйства Гриневой Л.М.
Но когда интересовались, есть ли у него машина, дача, квартира – отвечал отрицательно. Я хочу спать спокойно! Папу отличала потрясающая скромность в быту, коммуникабельность, чувство юмора, он знал очень много анекдотов, умел их рассказывать!
Вся наша семья очень любила читать, и благодаря папе у меня подобралась неплохая личная библиотека. И профессию я выбрала соответствующую – библиотекарь, поступила в институт культуры как только он открылся в Краснодаре.
Повесть об освобождении Тамани от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками в сентябре 1943-го, фронтовых буднях и сражениях Леонид Иванович написал еще в 1952 году, но опубликована она только в 2016-м благодаря неравнодушным людям.