Мы продолжаем рубрику, которая рассказывает о тех, чьи имена носят наши улицы. Есть среди тех, о ком наша газета еще не сообщала, улица Гуденко. Начинается она от реки Осечки и идет параллельно улице Средней к Пригородной. Есть на ней точки распространения нашей газеты, но почему-то не задумывались мы о том, что Гуденко – чья-то фамилия, пока коллега не обратила на это наше внимание.

Оказалось, Павел Гаврилович Гуденко, имя которого уже 25 лет носит улица, не просто наш земляк, боевой офицер, участник Великой Отечественной войны, а еще и Герой Советского Союза.

Родился он 7 марта 1911 года в станице Новодеревянковской (ныне – Каневской район), окончил семь классов, работал в колхозе, потом кочегаром на электростанции в Донбассе. В 1932 году его призвали в Красную Армию, через два года он окончил школу младших командиров, а через год, в 1935, уволен в запас и направлен на службу в уголовный розыск города Грозного. Служил в должности оперуполномоченного и помощником начальника городского отделения милиции.

Детали его военной биографии заставляют проникнуться к герою особым уважением. Так, в 1941 году он добровольно ушёл на фронт. Принимал участие в боях в должности командира роты на Первом Украинском фронте, на Первом Белорусском фронте (по прорыву обороны севернее Варшавы на реке Бух-Надыр), на Втором Белорусском фронте (по прорыву обороны противника на Мёртвой Висле в районе г.Данциг).

В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, принимал участие в боях на Сероцком плацдарме, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. К апрелю 1945 года старший лейтенант Павел Гуденко – уже заместитель командира батальона по строевой части 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 70 армии 2-го Белорусского фронта.

Ему довелось в числе первых форсировать Одер в районе населённого пункта Шёнинген и участвовать в жесточайших боях на подступах к Берлину.

Во главе штурмовой группы Гуденко переправился через Одер. захватив плацдарм на левом берегу, они удерживали позиции до подхода основных сил полка. Когда фашисты начали контратаку, Гуденко с бойцами умело её отразил. В ходе этого боя они подбили танки и два бронетранспортёра врага. Потеряв до 140 солдат, противник перестал атаковать. Гуденко лично уничтожил до 30 гитлеровцев, своим примером и отвагой воодушевлял воинов на решительные действия. Развивая наступление, с группой солдат вырвался вперёд и захватил господствующую высоту, что способствовало успешной переправе советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за умелое руководство подразделением, отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и в боях на захваченном плацдарме» старший лейтенант Павел Гуденко удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Службу в Вооруженных Силах офицер продолжил до 1947 года, уволен в запас в звании капитана. С 1948 года работал оперуполномоченным уголовного розыска, потом начальником отделения угрозыска краевого УВД.В 1979 году в звании подполковника милиции Павел Гаврилович вышел в отставку. После увольнения со службы занимался активной общественной деятельностью.

Скончался 9 марта 1994 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодар.

16 ноября 1995 года решением городской Думы новая улица, строящаяся на землях 2-го отделения агрофирмы«Солнечная», была названа именем Гуденко.

Зинаида Панияд, по материалам Интернета