7 мая, мир отмечает День астрономии. Накануне журналисты нашей редакции пообщались с героем нескольких наших публикаций, астрономом-любителем Андреем Коршиковым. Напомним, Андрей по собственной инициативе проводит в Краснодаре экскурсии по звездному небу и, рассказывая о планетах, позволяет всем желающим полюбоваться на звезды через телескоп. Эти экскурсии не просто необычны, они увлекательны, познавательны и впечатляющи. И, что важно, бесплатны.

Вот что рассказал Андрей:

«День астрономии отмечается дважды в год — весной и осенью, он объединяет людей, чья профессиональная деятельность связана с планетоведением, и энтузиастов, для которых наблюдение за небесными светилами — просто хобби.

Идея отмечать праздник принадлежит Дугу Бергеру, президенту Астрономической ассоциации Северной Калифорнии. Впервые он озвучил ее в 1973 году, предложив по случаю праздника устанавливать в наиболее оживленных районах городов телескопы, в которые прохожие смогут наблюдать за небом. Постепенно праздник распространился в США, а затем и в других странах мира. Его девизом стали слова «Несем астрономию людям» (Bringing astronomy to the people).

Изначально День астрономии отмечали раз в год в ближайшую к первой четверти Луны субботу, приходящуюся на период с середины апреля до середины мая. В 2007 году был добавлен второй День астрономии, осенний. Он выпадает в период с середины сентября по середину октября, но день остается тем же — ближайшая к первой четверти Луны суббота».

Мы поинтересовались, продолжает ли Андрей проводить бесплатные экскурсии. Оказалось, да. Правда, место встреч изменилось, в последнее время они проходят в сквере Пограничников (ГМР). Но погода в этом году очень плохая, сложно заранее планировать. Желающие могут узнавать оперативную информацию о датах таких экскурсий в телеграм-канале краснодарских астрономов-любителей https://t.me/AstroClubVega

На снимке Андрея Коршикова туманность Ориона, которую он сфотографировал в прошлом году в Мезмае.