В редакцию газеты «Северный NEWS» обратился читатель, которого в магазине «Пятерочка» заставили дважды оплатить покупку.

Произошла эта история еще в конце февраля. Магазин расположен при въезде в коттеджный поселок «Греция». Покупатель приложил карту к терминалу и услышал характерный сигнал. Но кассир под предлогом того, что чек не вышел, попросила вновь оплатить товар. Ей предъявили в качестве доказательства выписку из мобильного банка, но продавец предложила подождать несколько дней – не вернутся ли средства на карту. Однако и после представленной выписки, подтверждавшей, что сумма списана два раза, деньги возвращать в магазине не торопились.

Журналисты предложили читателю идти официальным путем и вместе понаблюдать, знают ли в магазине, возглавляемом Ириной Фогиль, права потребителей и законы, их охраняющие. 10 марта покупатель написал заявление на имя руководителя, приложив чеки-подтверждения. Но за месяц, в течение которого законом предписывается дать ответ, никто на жалобу не отреагировал. Вероятно, директор магазина рассчитывала, что человеку просто надоест ходить к ней за возвратом излишне уплаченного.

11 апреля мы уже подготовили обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор, но для начала решили обратиться к руководству сети «Пятерочка» за комментариями. Через 20 минут после нашего обращения читателю перезвонили из магазина с Оливковой, 1/1 и предложили зайти за деньгами. Надо отдать должное, директор принесла извинения и вернула излишне уплаченное в тот же день.

Однако объяснения Ирины Фогиль и супервайзера Анны Самохотовой, выступавшей от имени регионального руководства сети, редакцию весьма удивили. Судя по всему, они не видят в ситуации ничего необычного, да и средства покупателю вернули после вмешательства журналистов только для того, чтобы «закрыть вопрос». Банк, с которым торговое заведение работает, якобы не подтвердил им двойное списание средств (занимался ли кто-нибудь расследованием, нам не пояснили) и выяснение может продлиться долго.

Нам кажется, что приличной торговой сети, если, конечно, она заботится о своем имидже, просто стыдно перекладывать собственные финансовые проблемы на покупателя. Она должна в первую очередь подумать о том, захочет ли клиент снова вернуться в их магазин. Опрошенные нами покупатели и сотрудники других магазинов согласились с этим мнением. В частности, продавцы «Магнита» уверяли, что в этой сети никогда не доводят до письменных претензий. Подобные вопросы всегда решаются на месте и в пользу покупателя. А уж потом внутренние проблемы с обслуживающим заведение банком решаются самостоятельно, не только не вовлекая в них посторонних, но и вообще не афишируя финансовых взаимоотношений.

Тем более, когда речь идет о таких смешных для магазина суммах, как в описанном случае.

Людмила СЕВЕРНАЯ