К 75-летию празднования Дня танкиста
8 сентября 1946 года на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Этот день и стал первым официальным Днем танкиста. В 1980 году постановили отмечать его во второе воскресенье сентября. В этом году праздник военных и танкостроителей отметили в 75-й раз.
В Краснодаре к памятной дате приурочили открытие бюста Героя РФ гвардии старшего лейтенанта Валерия Очеретного, уроженца Курганинска. Торжественная церемония состоялась в сквере Памяти героев-танкистов, который расположен в поселке Колосистый.
Это место для горожан – особое, наполненное глубоким сакральным смыслом. Сюда перенесли братскую могилу воинов-танкистов, погибших в феврале 1943 года во время освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в ожесточенной схватке у пос. Гужтранс 249-й отдельный танковый батальон Северо-Кавказского фронта понес большие потери. По данным боевого донесения в ходе боя из 30 боевых машин сгорело 8 танков, было подбито 6 машин, погибло 18 танкистов, 17 – ранено. Имена четверых из них позже были установлены: командир танковой роты лейтенант Виктор Бурмистров, замкомандира роты лейтенант Семен Каспин, командиры танков лейтенант Дмитрий Алькин и младший лейтенант Федор Кисленко. Фамилии офицеров отлиты в металле на обелиске, установленном в сквере, и высечены в камне на пилонах, расположенных вдоль аллеи героев-танкистов. Остальные покоятся безымянными.
В советские времена и скверу, и мемориалу уделяли большое внимание. Даже в лихое безвременье, когда у властей появились более важные интересы, жители поселка на общественных началах поддерживали порядок в парковой зоне в меру своих сил. И даже отстояли свой сквер от намеченной было застройки.
Второе дыхание в жизни общественного пространства открылось с декабря 2012 года, когда у него появился официальный статус сквера Памяти героев-танкистов. С той поры ежегодно в день освобождения Краснодара здесь проводятся торжественно-поминальные мероприятия. К 70-летию Великой Победы по инициативе генерал-лейтенанта Александра Наумова, поддержанной городской властью, на постамент установили танк Т-62.
Кроме пилонов с именами танкистов 249 отдельного танкового батальона, погибших при освобождении в города Краснодара в 1943 году, еще на четырех портреты танкистов, погибших в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Механика-водителя танка рядового Сергея Вчерашнего и командира танковой роты майора Александра Синельника, посмертно удостоенных звания Героя России. Командиров танковых рот капитанов Игоря Барышникова и Юрия Щепина, кавалеров ордена Мужества (посмертно).
Три года назад в сквере торжественно открыли бюст прославленному танкисту, Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Лавриненко. Наш отважный земляк за два с половиной месяца принял участие в 28 схватках с противником, в которых уничтожил 52 вражеских танка, став самым результативным танкистом в РККА за всю Великую Отечественную войну. Шальной осколок оборвал жизнь танкового аса в декабре 41-го под Волоколамском Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно в 1990 году.
Продолжая традицию, в минувшем году установили бюст легендарному танкисту Герою Советского Союза старшему лейтенанту Якову Кобзарю, уроженцу Екатеринодара. Командир танковой роты погиб в бою на огненной дуге в июле 1943 года, записав в тот день на личный боевой счет 17 уничтоженных танков противника, штурмовое орудие и свыше полусотни гитлеровцев. А 9 декабря 2020 года, в День героев Отечества, открыли бюст Герою России старшему лейтенанту Николаю Ростовскому. Высокого звания уроженец Лабинска был удостоен за мужество и отвагу, проявленные в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Пуля оборвала жизнь танкиста во время боевой операции по блокированию села Октябрьского, через которое проходила дорога на Грозный.
В текущем году на аллее героев-танкистов появились новые бюсты отважных сынов Отечества. Легендарному фронтовику Зиновию Колобанову, танкисту-асу, уничтожившему за полчаса 22 вражеских танка. Герою России взводному лейтенанту Алексею Козину, прикрывавшему до последнего эвакуацию из подбитого танка раненных бойцов своего экипажа. У каждого из них особая судьба, заслуживающая отдельного рассказа, но верность присяге, мужество и смелость были присущи им всем…
Как и Герою РФ командиру танкового взвода старшему лейтенанту Валерию Очеретному Он погиб в январе 1995-го, в первую чеченскую кампанию. Во время штурма Грозного его танковый взвод спешил на выручку десантником, блокированных дудаевцами в одном из городских кварталов. В жестком боестолкновении танк под командованием Валерия расстрелял весь боезапас. Командир принял решение из боя не выходить, боекомплект пополнить на месте. В то время как механик-водитель и наводчик загружали боеприпасы, командир прикрывал их огнем из пулемета. А когда наводчик доложил командиру о готовности к бою, пуля снайпера сразила офицера. Ранение оказалось смертельным.
Теперь Валерий Очеретный навсегда занял место в бессмертном строю на аллее российской славы в сквере Памяти героев-танкистов.
Необходимое послесловие
Генерал-лейтенант Александр Васильевич НАУМОВ:
– Это место – не просто дань памяти фронтовикам и современникам, людям со стальной волей и железным характером, совершившим подвиг на ратном поле. Здесь подрастающее поколение узнает историю своей страны, проникается гордостью за защитников Отечества, учится любви к своей Родине. Особенно сейчас, когда мы отмечаем 800-летие национального героя Святого благоверного великого князя Александра Невского, заступника земли русской. И в наших планах дальнейшее развитие этой зоны, ее благоустройство. Надеюсь, что в скором времени здесь появятся бюсты легендарных военачальников, маршалов бронетанковых войск дважды Героев Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова и Павла Семеновича Рыбалко, Героев Советского Союза Павла Павловича Полубоярова и Олега Александровича Лосика. Все задуманное позволит создать уникальный объект, посвященный подвигу героев-танкистов не только Краснодарского края, но и всей России.