К выходу сегодняшнего номера у газеты накопилось много писем, и большая часть публикаций могла бы выйти под рубрикой «Почта редакции». Правда, одни нам пишут по желанию, с искренним намерением кого-то поблагодарить, рассказать о достойных людях, отметить перемены, другие шлют ответы по принуждению. Расскажем о последних.
В номере 7(26) от 1 апреля 2021 года «Северный NEWS» опубликовал небольшую заметку под заголовком «Полоса препятствий». В ней говорилось о трудностях передвижения мам с колясками и пожилых жителей 2-ой Тихой улицы, которым газовая труба преграждает выход на магистральную 5-ю Дорожную. Просьбу помочь устранить эту проблему редакция адресовала администрации Прикубанского округа 8 апреля. Но там, видимо, решили счесть материал за первоапрельскую шутку.
Не дождавшись ответа в положенный срок, журналисты стали тормошить чиновников и искать ответственных исполнителей. В одной из структур администрации внутригородского округа молодой человек, очарованный, очевидно, своим величием, равнодушно сказал корреспонденту: «Если 8 апреля направили – значит, 8 мая получите ответ!»
Напомнить о том, что закон о СМИ требует отвечать на журналистский запрос в семидневный срок, редакция попросила прокурора Прикубанского округа. «Сотрудник, ответственный за подготовку письма, работает в должности всего несколько месяцев», – сообщила нашему руководителю помощник прокурора, объясняя нерасторопность должностного лица. Главный редактор напомнил юристу, что незнание законов не освобождает от ответственности. Та понимающе улыбнулась.
Этим бы дело и закончилось – мы не кровожадные, если бы чиновники Прикубанки под нажимом надзорной инстанции просто подготовили вразумительный ответ. Но те так торопились отчитаться перед прокурором, что не посмотрели даже содержание журналистского запроса и отписку приготовили… по другой проблеме. Им ведь не важно, о какой трубе речь идет – на улице Моросина она расположена или на одной из Тихих! Главное – галочку поставить, что ответ редакции направлен!
Пришлось и главе администрации округа, и главе администрации Краснодара указать на сей вопиющий (или обычный?) факт да дополнительными запросами потребовать ответа по существу. Не знаем уж, как наказали нерадивого писаку (официально редакции сообщили, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ), но административным штрафом в прокуратуре на будущее пригрозили, наверняка!
Пришли ответы из администраций своевременно. Однако в очередной раз пришлось убедиться, что не торопятся муниципальные служащие на помощь жителям. Спасибо, хоть на место выехали и убедились в наличии проблемы. А редакции сообщили только, что субъектом сетей газового хозяйства в указанном месте является акционерное общество «Краснодаргоргаз». «Для объективного и всестороннего рассмотрения проблематики поднятого вопроса департаментом городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса направлен запрос в адрес руководства Общества для уточнения данных о проекте и статусе рассматриваемого газопровода, – написал замглавы Краснодара Александр Наврижный. И пообещал, что информация о полученных сведениях и принятых решениях будет направлена газете дополнительно.
Отметим, АО «Краснодаргогаз» расположено по адресу: г. Краснодар, ул.Индустриальная, 68 (не в соседнем городе или государстве) и о расположении своих сетей, наверняка, хорошо осведомлено. Однако срок для ответа ему чиновники установили аж до 25 июня! Расчет на то, что еще пару месяцев потянут, а потом, глядишь, и отстанут журналисты от них с этим мелким вопросом. А там, как Ходжа Насреддин говорил, «либо ишак сдохнет, либо эмир помрет»…
Саша КУРЛЯНДЧИК
О других ответах читайте на страницах этого номера.