26 апреля по всей стране стартовало рейтинговое голосование по выбору зеленых зон для благоустройства. Краснодарский список скверов и парков, бульваров и набережных состоит из 23 объектов. Как обещают власти, по итогам голосования будет сформирован перечень приоритетности благоустройства. Те общественные зоны, которые займут верхние строчки, включат в программу «Формирование комфортной городской среды», входящую в нацпроект «Жилье и городская среда».

До 30 мая активный горожанин может выбрать кажущийся ему приоритетным объект отдыха. К сожалению, единственный, а не несколько, как было прежде. В сфере интересов читателей газеты таких объектов пять. Не мудрствуя лукаво, можно предсказать, что предпочтения будут отданы близлежащим зеленым островкам. Житель Колосистого проголосует за сквер Памяти героев-танкистов (на нижнем снимке), Северного – за Троицкий сквер, Молодежного микрорайона – за обещанный ему в прошлом году парк, имя которого в спешке определяли в апреле. И только обитатели Энки и соседних застроек поставлены перед выбором главенствующего положения одного из двух скверов – им.А.И.Покрышкина (на верхнем снимке) или Кореновского. Но и здесь нетрудно предугадать, какому из них отдадут пальму первенства.

Из существующих общественных зон самый обделенный вниманием – Троицкий сквер. Для его характеристики больше всего подходят слова ослика Иа из отечественного мультфильма: «Душераздирающее зрелище!» Не добавляют жизненного оптимизма мирно пасущиеся козы и щиплющие травку цесарки. Хуже выглядит лишь будущий парк в Молодежном микрорайоне. Отвоеванная у застройщика зеленая зона – остатки лесополосы из акаций да кустарника. Этот уголок мог  бы преобразиться в прошлом году, если бы там появилась мемориальная площадка с монументом воинам, отдавшим свою жизнь в боях за Родину, преждевременно ушедших из жизни из-за ран и лихолетья военной поры. Не сложилось! Но о любви местных жителей к природе свидетельствуют остатки пикников да изобилие «следов жизнедеятельности» четвероногих питомцев, которых выгуливают здесь.

По большому счету электронное голосование определит количество «зеленых» краснодарцев, которые запросто обращаются с современными гаджетами. Но даже такой подход не может не радовать. Потому как все больше и больше горожан понимают: оставаясь безучастными, они рискуют утратить тот Краснодар, который помнят тенистым и уютным, комфортным и приятным для жизни.

Да, поучаствовать в рейтинговом голосовании непременно надо, чтоб жители города почувствовали себя той объединенной общей целью группой, которая своим неравнодушием защитит наш город. Спросите: от кого? От бездушных чиновников, осваивающих бюджет на посадку молодых деревьев, но забывающих о том, что на уход за ними тоже нужны средства.

Или вот свежий пример. 23 апреля на площадке между домами 47, 49 и 51 по ул.Кореновской вырубили деревья старше 25 лет. «Лесорубы», прикрываясь порубочным билетом, заявили, что производили санитарные работы. Однако в порубочном билете были указаны другие адреса. Вызванный наряд полиции пресек было злонамерение. Но под прикрытием сумерек злодеи вернулись и подчистили все что давало тень и занимало место. Активисты поселка им.Г.К.Жукова считают, что деревья вырубили злонамеренно, с целью коммерциализации и в угоду бизнесу. Председатель Общественного совета Энки Андрей Захаров намерен довести дело до суда и заставить возместить ущерб, обязав виновных высадить крупномерные саженцы.

Так что забот по сохранению и приумножению зеленого шума на наш век хватит.

А промежуточные данные рейтингового голосования по ощественным территориям на момент подписания номера к печати таковы:

— парк в Молодежном – 5138 голосов;

— Троицкий сквер – 456 голосов;

— сквер им. А.И.Покрышкина – 1424 голоса;

— сквер Памяти героев-танкистов – 2054 голоса;

— Кореновский сквер – 326.

Вы еще не проголосовали? Время есть. Но долго не раздумывайте!

Борис Запорожец