15 мая отмечается Международный День семьи.
Внимание к важной ячейке общества, в которой происходит воспитание ребенка, мировое сообщество проявило не так давно – лишь в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Толчком стал активный рост числа разводов. Международная ассамблея ООН провозгласила официальную дату в 1993 году, в России же один из светлых праздников начали отмечать 25 лет назад. Государствам стало, наконец, важно, чтобы все вспомнили о значении близких людей, умели беречь семейные узы.
И хотя сегодня кто-то скажет, что рычагов влияния на союз двух взрослых людей мало, проблема слишком запущена, газета «Северный news» решила внести свой небольшой вклад в ее решение. Накануне праздника редакция предложила читателям рассказать о хороших семьях. Оказалось, достойных подражания, красивых супружеских пар с детьми живет в наших краях немало! Знакомьтесь, радуйтесь за них, перенимайте добрый опыт.
КОЭФФИЦИЕНТ СЧАСТЬЯ
Эта крепкая семья живет в Молодежном микрорайоне. И счастлива она не на сто процентов, а на все четыреста. Потому что в теплой радушной обстановке воспитывают Ольга и Сергей Хаустовы (на снимке) четверых детей: старшего сына Владислава, среднего девятилетнего Ярослава, трехлетнего Артема и семимесячную, пока еще кроху, Викторию.
Первый шаг в создании семьи – знакомство будущих молодоженов. Девушки этому дню придают сакральное значение, и дате этой в семейном календаре – почетное место. Только вот все ли мужчины запоминают ее?
– Сергей помнит, – смеется Ольга, – потому, что это день рождения его тещи.
– Главная традиция нашей семьи – взаимное уважение, – продолжает рассказ мама четверых детей. – С рождения первенца мы научились ругаться шепотом, чтоб малыша не разбудить. С тех пор и повелось: спать не ложимся, пока не разберем ситуацию по косточкам.
Они познакомились в Краснодарской «Пушкинке» (библиотеке). Юная первокурсница Кубанского госуниверситета и будущий аспирант, выпускник КубГТУ. Период романтических отношений у них длился два года. Дважды Сергей делал Ольге предложение, и на второй раз сердце девушки дрогнуло. А случилась вся эта история двадцать лет назад. Вот такая магия чисел…
Десятиклассник Владислав Хаустов прислал в редакцию вот такое письмо: «Наша семья дружная во всех смыслах. Очень редки случаи, когда кто-то из нас остается дома, а остальные уезжают надолго. Все допущенные ошибки мы исправляем вместе. А в долгих поездках часто делим задачи между собой: один отвечает за перекус, другой – за историю мест, которые мы проезжаем, третий – за состояние машины, четвертый – за игры в дороге. Это помогает скоротать время, немного расслабиться.
В чем секрет этой дружбы? Все разногласия сразу обсуждаются и приводятся к компромиссу. Чаще всего к согласию спорящие стороны приходят без постороннего вмешательства, чтобы не нагружать остальных.
За что мы любим родителей? Они никогда просто так не ругают, помогают исправить допущенные ошибки. Да, порой они заставляют делать то, что нам чаще всего выполнить лень, но мы понимаем, что это на самом деле очень нужные дела. А полученные знания пригодятся в дальнейшем, ведь нельзя всю жизнь полагаться на других.
Любые начинания каждого из нас поддерживаются остальными. Это помогает не бросить интересное для тебя дело, сблизиться, лучше понимать друг друга. И твои эмоции разделяет вся семья».