О том, в честь кого названа улица Куликовского, захотелось выяснить, когда пришла оттуда жалоба жителей на неприятные ароматы из канала, проходящего вдоль нее. Не так давно мы писали об этих проблемах нескольких молодых улиц Горхутора, упирающихся в улицу Дзержинского неподалеку от Красной Площади.

Тем печальнее было узнать, что носит она имя народного артиста СССР, замечательного театрального режиссера, Лауреата Государственной премии РСФСР им.К.С.Станиславского.

Михаил Алексеевич Куликовский родился 2 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец, бывший крестьянин из Костромской губернии, работал на Петроградской фабрике Гознака.

Михаил уже учился в Ленинградском технологическом институте, но однажды вдруг случайно из окна трамвая увидев объявление о наборе в театральную студию при Ленинградском государственном театре драмы (ныне Александринский театр), решил попробовать свои силы. Михаил поступил в студию, где его педагогами были режиссер Сергей Нерадовский и прекрасный актер и режиссер Юрий Юрьев. Именно они обучили молодого человека азам актерского мастерства, а Нерадовский стал для Михаила настоящим другом, мудрым наставником. Позже Куликовский отмечал, что уроки Нерадовского и Юрьева остались с ним навсегда.

Театральную студию Михаил окончил в 1927 году. Он был единственным с курса, кого зачислили в штат великой Александринки. Однако в театре надолго не задержался, тогда у молодых актеров было принято кочевать по разным городам в поисках своего пути в искусстве. Так вырабатывался индивидуальный актерский почерк, расширялся репертуар.

В Крымском госдрамтеатре им.М.Горького Михаил Алексеевич работал с 1938 по 1940 год. За столь небольшой период он сумел завоевать любовь симферопольских зрителей не только как прекрасный актер – подлинный молодой герой, красивый, статный, но и как режиссер. Среди его первых работ на крымской сцене: Незнамов в «Без вины виноватых» А.Островского, Николай Скроботов во «Врагах» М.Горького, Эрекле в «Измене» А.Сумбатова.

В комедии Лопе де Вега «Собака на сене» М.Куликовский исполнял роль Теодоро. Своего героя он играл умным, энергичным. Это был типичный представитель эпохи Ренессанса. Это был яркий, праздничный и одновременно очень романтичный спектакль, своего рода гимн всепобеждающей любви. По воспоминаниям современников, в нем звучала удивительная чистота. Симферопольские театралы были очарованы спектаклем, особенно полюбила его молодежь, смотревшая «Собаку на сене» по нескольку раз.

Деятельная натура актера и режиссера искала новые пути, возможность максимально проявить свои творческие устремления. Он работал во многих крупных театрах страны.

В декабре 1958 года в жизни Куликовского произошло знаковое событие: он переехал на Кубань и стал главным режиссером Краснодарского театра драмы им.М.Горького, обрел огромный режиссерский опыт, поставил десятки спектаклей, был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Но именно на кубанской земле наиболее ярко раскрылось его дарование, начался «золотой век». Уже первые постановки Михаила Алексеевича определили главную тему для коллектива – героико-романтическую. Как режиссер он любил произведения психологически сложные, требующие проникновения в глубину человеческой души.

Творчество М.Куликовского многопланово. Он ставил спектакли, разные по теме, стилю, жанру. Это были произведения А.Арбузова и А.Штейна, М.Шолохова и В.Шукшина, классика – «Король Лир» В.Шекспира, горьковские «Васса Железнова» и «Старик», «Фауст» И.-В.Гете. В прессе Михаила Алексеевича справедливо называли «легендой театральной Кубани». А еще отмечали его режиссерскую «мягкость». Сам Куликовский по этому поводу говорил, что «задача режиссера – не ломать артиста, не втискивать насильственно в свой замысел, а помогать органически и свободно войти в общий ансамбль».

И сегодня в Краснодарском академическом театре драмы работают актеры, чье дарование раскрыл М.Куликовский. А в Театральном колледже в Симферополе преподает сценическую речь Лидия Александровна Евстигнеева, начинавшая творческий путь под руководством Михаила Алексеевича.

С 1960 по 1988 годы – председатель правления Краснодарского отделения Всероссийского театрального общества, член президиума Всероссийского театрального общества, член комиссии Президиума Верховного Совета по присуждению Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства.

На протяжении многих лет Михаил Алексеевич был депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.

В знак уважения заслуг режиссёра на Кубани проходит региональный фестиваль «Кубань театральная», который по традиции начинается 15 ноября и носит имя Куликовского.

Михаил Куликовский ушел из жизни 17 октября 1996 года, всего месяц не дожив до девяностолетия. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Зинаида Панияд, по материалам Интернета