О телефонных мошенниках наслышаны многие. Даже сотрудники нашей редакции и их соседи сталкивались с попытками «развести на деньги». Как правило, звонящий сообщает о том, что родственник или знакомый попал в беду и спасти его может та или иная сумма.

При этом особых знаний о близких мошенникам не требовалось, обычно сам пострадавший их называл. Например, говорят: «Ваш внук попал в аварию!» «Витя?!» – пугается пенсионерка. Вот и назвала имя внука, а потом в ходе разговора – свое. Либо чей-то голос сообщает, что лежит в больнице, потому что упал на улице или опять же попал в аварию. Говорит с трудом, дескать, голос искажен, так как повреждена челюсть. «Это я! Ты не узнаешь меня?!» «Таня? Ты?!» – называет имя знакомой или родственника ответивший на звонок. И все – попал на крючок! Слово за слово, опытный мошенник вытягивает нужные данные. И, за редким исключением, добивается того, чтобы ему перечислили либо его представителю на руки выдали «компенсацию».

Чаще всего найти таких обманщиков не удается. Но недавно в Краснодаре суд вынес приговор курьерам телефонных мошенников. Ими оказались трое молодых людей 17 и 18 лет. Один из подростков через интернет получал адрес, где нужно забрать деньги. Себе из полученного оставлял 10%, остальное через банкомат отправлял на счет, который сообщал куратор.

К сожалению, правоохранителям и суду выяснить личность заказчика не удалось. Тот соблюдал жесткую конспирацию и не оставлял никаких возможностей прямого контакта. Так что, не исключено, он продолжает зарабатывать этим способом и, возможно, звонит сейчас кому-то из ваших близких.

А вот курьеры, признавшие вину и раскаявшиеся, получили условные сроки от одного до двух лет. Что интересно, двое из них – студенты колледжа, а один имеет постоянную работу и положительно на ней характеризуется (награжден почетными грамотами).

По информации городского суда и некоторых потерпевших