Два месяца назад газета рассказала, что мэрия выявила собственников земельных участков, превративших свои наделы в свалки строительного мусора. Виновникам были направлены грозные письма с требованием навести должный санитарный порядок. Думаете, 60 дней это достаточный срок, чтоб убрать захламленную территорию? Как бы не так….
Горы строительных отходов и грунта по-прежнему красуются у всех на виду между поселком Северным и 3-м отделением СКЗНИИСиВ. Аккурат вдоль пруда, расположенного недалеко от Т-образного перекрестка улиц 3-я Трудовая – Вольная. Словно наглядное свидетельство того, что строгость законов смягчается необязательностью их выполнения.
Но сегодня хотелось бы поговорить несколько о другом. Не просто так я упомянул пруд, на берегу которого устроили свалку. Старожилы неодобрительно отзываются о чиновниках, продавших земельные участки с водоемом.
А ведь не так давно, каких-то тридцать лет назад, этот пруд не только играл роль пожарного водоема, но и был излюбленным местом отдыха садоводов и виноградарей. После жаркого летнего дня в нем не прочь были искупаться местные жители. Говорят, даже рыбешка водилась.
– На этом месте хотели было построить стадион, но после раскорчевки из-под земли забили родники, – рассказывает общественник Андрей Кирдода. – Само собой родилось решение устроить пруд. Если его частники вдруг начнут засыпать, беды не оберутся их ближайшие соседи: затопит подвалы, начнет заболачиваться земля, а дорожники замучаются латать перекресток…
Поскольку эта земля уже более десятка лет не используется по назначению, быть может, городская власть все же решится ее вернуть в муниципальную собственность? Тогда пруду можно подарить вторую жизнь, а горожанам – прелестное место для отдыха. Заодно и преподадут наглядный урок тем, кто законы и порядок не соблюдает, да еще и устраивает свалки посреди поселка.
Сергей Сильвер, фото автора