В начале лета прошлого года газета рассказала о монументе, который планировали установить в парковой зоне рядом с многоквартирными домами на 9-й Тихой улице. Он посвящен памяти всех воинов, защищавших наше Отечество. У этой благой инициативы, помимо сторонников, объявились и категорические противники. Чтоб утихомирить накал страстей после нескольких сходов жителей, митингов и сборов подписей, горадминистрация пообещала побыстрее обустроить парк, реализовав запросы всех сторон.
Надо ли напоминать обитателям микрорайона, что это обещание так и осталось в 2020-ом? Уже завершается 2021 год, и в руководстве мэрии произошли существенные кадровые изменения, а на месте общественного пространства неприглядные заросли лесополосы, когда-то защищавшие сельхозугодья.
О том, как родилась идея создания памятного монумента и неугасшей надежде на то, что он обретет свое место, мы беседуем с руководителем ветеранской ячейки 18/8 Ольгой БОЙКО.
– Ольга Васильевна, а как возникла мысль о памятнике?
– В нашей ветеранской ячейке числится 573 человека. Сложно утверждать, что именно столько в наших рядах сегодня. Люди переезжают в новые места, к сожалению, умирают, появляются новенькие, но на учет не становятся. Обстоятельства сейчас особые… В 2018 году, когда я стала руководить ячейкой, в ней состояло 4 ветерана Великой Отечественной войны, все труженики тыла. За эти годы бабушки отошли в мир иной. Основной упор мы делаем на патриотическое воспитание. А как проводить такую работу без встреч. Поэтому ветераны попросили руководство ТСЖ оформить место для своего «Бессмертного полка». И нам пошли навстречу, выделили комнату, где мы разместили на стенде фотографии своих родных и близких, воевавших на фронтах и ковавших Победу в тылу. Затем в микрорайоне появилась управляющая компания, и ее директор Леонид Наземнов, встретившись с ветеранами, поинтересовался их пожеланиями по благоустройству дворов.
Конечно же, мы попросили много. Но большинство согласилось с тем, что необходимо обустроить памятное место, куда можно было бы приходить с детьми и внуками, где можно было бы отмечать мемориальные даты, связанные, в первую очередь, с военной тематикой. Ему это понравилось! Сначала сделали стенд, где размещали различную печатную продукцию, связанную с воспоминаниями, историей. А потом он предложил соорудить стелу, облагородить участок кустарниками, установить садовые скамейки, высадить цветы. Но с одним условием: надо получить согласие жителей. Мы прошлись по квартирам, спрашивали мнение своих соседей. Встречали нас по-разному, но большая часть людей все же не возражала против такого памятного места. Сначала хотели устроить его возле дома, где расположено почтовое отделение. Но жители МКД воспротивились.
А потом нас порадовали известием, что нашлись меценаты, с помощью которых создали памятник. И место предложили для него в будущей парковой зоне. И вот тут некоторые жители повели себя нечестно. Они провокационно опрашивали жильцов, мол, что бы вы хотели: памятник или поликлинику, или храм… Хотя так радикально вопрос никогда не ставился. В итоге, сейчас ни того, ни другого, ни третьего.
– А могло быть как-то по-другому?
– Вполне. Если бы на небольшом участке установили мемориал, обустроили вокруг него малые архитектурные формы, разбили цветники, проложили дорожки и освещение, глядишь, и всю остальную территорию, отведенную под парк, администрация быстрее привела бы в порядок.
– Подскажите, а разговоры о том, что на создание памятника собирали денежные средства, имеют под собой почву?
– Никаких денег на памятник не собирали, создавали его за счет спонсорских средств. Есть, правда, один человек, который упрямо сопротивлялся появлению памятного места у нас в микрорайоне. Возможно, подобные слухи – его работа.
Тем временем
Ветераны лелеют надежду, что все-таки обретут место, где смогут поклониться памяти своих предков, отстоявших независимость нашей Родины в жестоких боях с оккупантами. Для них этот монумент станет своего рода символом, к которому они будут приходить с внуками и правнуками и в дни скорби, и в праздники. И хотя памятник пока в разобранном виде хранится на складах одного из предприятий (на снимке вверху), его время придет, и он займет свое место.