Выборы депутатов Госдумы РФ все ближе. Для нежелающих особо вникать в этот процесс они могут показаться спокойными.
Напомним, во время голосования избиратель получит два бюллетеня. В одном ему нужно будет пометить ту партию, которую считает более достойной для решения общегосударственных вопросов и формирования законов. Чем больше голосов она получит по всей стране, тем большее финансирование ей предоставят, не говоря уже о том, что она получит соответствующее количество мест в будущем составе Государственной Думы.
Во втором бюллетене будут указаны конкретные люди, из которых голосующему нужно будет выбрать одного, кто должен представлять интересы жителей территории в парламенте страны.
По партийным спискам жители определяются относительно спокойно, даже равнодушно. И наблюдатели полагают, что сильно новый состав Госдумы не изменится, не удивит. В отношении кандидатов-одномандатников положение более туманное. Хотя в каждом округе есть свой явный лидер, наиболее значимая персона, все же идет постоянная закулисная борьба, и мелкие скандальчики периодически заставляют нервничать и фаворитов, и их менее известных соперников.
Уже поданы и иски в суды по поводу нарушения выборного законодательства. Так, Евгения Первышова (явный лидер по одномандатному округу №46) обвинили в том, что он не ушел в отпуск на период агитационной кампании, как того требует пункт 2 части 2 статьи 53 закона №20-ФЗ «О выборах депутатов в Госдуму» (зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, освобождаются от служебных обязанностей на время их участия в выборах).
Любопытно решение, которое вынес суд по заявлению мало кому известного конкурента мэра города. По мнению суда, в своих обвинениях истец неправильно истолковал нормы действующего законодательства. Оказывается, эта норма закона к кандидату Евгению Первышову не применима, так как он «не является муниципальным служащим, а непосредственно исполняет полномочия органа местного самоуправления, являясь высшим должностным лицом муниципального образования».
Правда интересно?! Как это так: глава города, руководитель муниципалитета, а не муниципальный служащий? А все дело в том, что суд рассматривает исключительно представленные доказательства, и если одна сторона такой аргумент привела, а другая его не опровергла (плохо подготовилась, растерялась, не изучила документы, не привела доказательств несоответствия), то вторая проиграет. Такова суть состязательности.
А игра терминов в юридической сфере – дело обычное. Освещение деятельности Евгения Первышова в СМИ суд назвал реализацией требования законодательства о доступности информации о деятельности органов самоуправления, а встречи, которые проводит глава города с населением, проходят «в рамках его полномочий по решению вопросов местного значения».
В свою очередь обвинение предъявили и кандидату Александру Сафронову в одномандатном округе №47 (по территории которого распространяется наша газета). Напомним, у нас два Сафроновых в списке, и раз гнобят Александра Михайловича, а не представителя партии пенсионеров, это дает очередной повод считать коммуниста более серьезным конкурентом представителю «Единой России», чем он на первый взгляд кажется.
фото с сайта газеты «Коммерсант»
Лидера краснодарского отделения КПРФ попробовали снять с регистрации, тоже обвиняя в том, что на период предвыборной кампании он не ушел в отпуск и продолжает вести прием избирателей в качестве депутата городской думы. Но поскольку в муниципальном парламенте Александр Михайлович работает на непостоянной основе, необходимости и даже возможности брать отпуск у него просто нет. Он не состоит с гордумой в трудовых отношениях.
Наезд на него можно объяснить только тем, что этот кандидат жалуется на действия Первышова, считая, что мэр нарушает принцип равенства претендентов на мандат депутата. Жалобу с требованием проверить действия главы Краснодара Александр Сафронов направил в прокуратуру и ЦИК еще 10 августа. Успеют ли отреагировать до начала голосования? Сам кандидат иллюзий не питает.
Саша КУРЛЯНДЧИК