«Наш квартальный или, как их сейчас называют, председатель ТОС перешла на работу в администрацию. Разве, став чиновником, она не должна сложить полномочия на территории? Как сейчас она может, да и успеет ли(!?) вести общественную работу, получая зарплату там и тут?»
Лидия Степановна, поселок Северный
Как сообщили редакции в отделе по связям с общественностью администрации Прикубанского округа, председателем территориального общественного самоуправления (ТОС) может стать любой гражданин, которого выберут жители. При этом неважно, работает он где-либо, пенсионер или безработный, поскольку зарплату за свой труд он не получает. Ему полагаются лишь небольшие компенсационные выплаты за расходные материалы (канцелярские принадлежности, например) и поездки.
Председатель ТОС, о котором спрашивала читательница, принята на работу в Территориальный центр, расположенный в пос. Березово. Но чиновниками специалисты центра не являются, так как служат не в администрации, а в муниципальном казенном учреждении по обеспечению деятельности органов местного самоуправления. Получается, данный председатель – такой же сотрудник, как педагог школы или врач больницы. А ведь их тоже могут выбрать руководить самоуправлением на территории! С другой стороны, работая в террцентре, эта женщина более осведомлена в вопросах самоуправления и может использовать эти знания на благо территории. Что же касается ее активности – а ведь в этом заключается качество работы общественника – то тут уж оценку давать должны жители.
А вы знаете своего председателя территориального общественного самоуправления, дорогие читатели?