Нашу зависимость от такого важного коммунального ресурса, как вода, каждый из нас отчетливо ощущает, когда из открытого крана вместо ожидаемой струи раздается шипение.
Особенно остро прочувствовали это недавно жители микрорайона близ Западного обхода. Здесь вовремя строительных работ повредили канализационный коллектор и водопровод, в результате чего в водопроводную сеть попали стоки из канализации. В течение нескольких дней специалисты устраняли последствия аварии: несколько раз проводились хлорирование и промывка водопроводных сетей, чтобы восстановить качество воды, подаваемой в дома и квартиры горожан.
Или вот, скажем, «Росводоканал Краснодар» ликвидирует засоры на городских сетях водоотведения. В уходящем году их было более 7 тысяч. Причинами зачастую становится бытовой и строительный мусор, который жители сбрасывают в канализацию. Большой урон наносят смытые в унитаз предметы личной гигиены, в частности, синтетические одноразовые полотенца. При попадании в канализацию, синтетика образует плотные нерастворимые засоры. Разрастание подобных тканевых «пробок» – 70% от общего числа заявок, поступающих в водоканал.
Именно бытовые отходы стали причиной повреждения на главном фекальном коллекторе, который обеспечивает водоотведение всего краевого центра. Чистку продолжали, используя технику, дорогостоящие материалы и время. И вкладывали миллионы рублей, которые могли бы быть направлены на модернизацию городской инфраструктуры.
В общих расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг доля, приходящаяся на водоснабжение и канализирование, не так уж и велика. По стоимости вода – один из недорогих ресурсов. А вот по значимости – самый необходимый! Не просто так даже самых злостных неплательщиков не отрезают от холодного водоснабжения!
– Мы призываем абонентов своевременно оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения, чтобы избежать начисления пени, – подчеркивает коммерческий директор «Росводоканал Краснодар» Павел Широков.
Но для повышения платежной дисциплины постоянно действует ряд комплексных мер, среди которых и уведомления о просроченной задолженности, и претензионно-исковая работа, и ограничение услуг. В тоже время внедряются новые сервисы. К онлайн-оплате банковскими картами услуг население уже привыкло, все больше и больше абонентов пользуются цифровыми технологиями. Вот еще одно из последних новшеств: вскоре можно будет передавать показания водомерных счетчиков через голосовое и sms-оповещение.
А чтобы у абонентов не возникало проблем, необходимо регулярно оплачивать получаемые услуги.
Сергей СИЛЬВЕР