Улица имени академика Губкина – одна из наиболее благоустроенных в поселке Северном. Фамилия эта хорошо знакома «понаехам» с северов. Там, в нефтегазовых регионах, ее увековечили в названиях городов, аэропортов, проспектов. Но и среди жителей Кубани это имя знают и почитают причастные к геологии и нефтедобыче.
Русский и советский геолог, создатель советской нефтяной геологии, общественный и государственный деятель, академик АН СССР – список регалий и званий Ивана Михайловича довольно длинный при относительно короткой жизни. А если добавить, что в геологическую науку Губкин пришел почти в сорок лет, станет понятно, почему в узких кругах его иногда называют Ильей Муромцем. Он действительно родился в Муромском уезде в бедной неграмотной семье в 1871 году. И даже работал какое-то время в том самом известном селе Карачарово, откуда родом русский былинный богатырь.
Правда, Иван Губкин сиднем до 33 лет на печи не сидел, а постоянно учился, умудрился закончить несколько солидных по тем временам учебных заведений. За стипендию в учительской семинарии (6 рублей 57 копеек) должен был 5 лет отработать народным учителем в селе. Там и обнаружил у священника забытые кем-то книги по геологии и навсегда заболел этой наукой. Но поступать в Горный институт после учительской семинарии не позволялось, можно только в учительский институт. Закончил его. Однако в горный и после учительского не брали. Тогда в 32 года(!) он сдает экстерном экзамены за гимназический курс и, получив аттестат, поступает-таки в Петербургский горный институт, который закончил в 1910 г. Карьеру геолога начал в возрасте 39 лет.
С Кубанью его связала работа на Кавказе, в Майкопском и Грозненском районах. Эта работа во многом определила его будущую судьбу – он стал геологом-нефтяником и здесь же нашел жену. Во время работы на Анапско-Темрюкском и Таманском нефтеносных районах Губкин впервые предложил новый метод построения карт подземного рельефа нефтеносных пластов. Такой метод составления геолого-структурных карт получил затем широкое распространение в СССР и других странах.
В 1917 году Временное правительство направило Губкина в командировку в США «для изучения положения в нефтяной промышленности». Обратно вернулся в 1918 году, уже в Советскую Россию, где многое сделал для развития науки и добычи полезных ископаемых. Современники отмечали, что он обладал исключительным чутьем на новые нефтяные залежи.
На Кубани Губкин исследовал нефтяные месторождения, ведь оказалось, что это не только хлебодарный край. Однако существовала загадка, которую безуспешно пытались решить работавшие там нефтяники: расположенные рядом скважины вели себя совершенно по-разному. Некоторые позволяли добывать огромное количество нефти, другие были совершенно мертвыми. Иван Губкин выявил причину такого поведения нефтяных залежей, открыв их новый тип. Они располагались не пластом, как те, которые были обнаружены ранее, а были локальными, то есть представляли собой совсем небольшие участки. Губкин назвал их «шнурковыми залежами».
И хотя его некоторые коллеги критиковали за методы хищнической разработки месторождений и «плана любой ценой», заслуги Ивана Губкина, долгое время возглавлявшего Московскую горную академию, созданный по его инициативе Государственный исследовательский нефтяной институт и журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство» (с 1925 г. «Нефтяное хозяйство»), не умаляются до сих пор.
Скончался Иван Михайлович в 1939 году и похоронен в Москве, но имя его почитают и увековечили в названии улицы не только причастные к науке поиска и добычи полезных ископаемых.
Зинаида Панияд, по материалам Интернета